首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 通知公告
关于深入推进杭州市“道德讲堂”建设工作的通知
发布日期: 2013-07-29 10:20

各区、县(市)文明委,市直属有关单位:

为深入学习贯彻党的十八大精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,巩固全国文明城市创建成果,提升广大干部群众思想道德修养和社会文明程度,根据中央文明办和浙江省文明办统一部署,决定在全市深入推进“道德讲堂”建设工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大精神,进一步贯彻落实《杭州市公民道德建设纲要》,大力弘扬社会主义核心价值观和以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观,进一步突出主题、丰富内涵、优化形式,建立起覆盖全市各个领域的“道德讲堂”网络,引领广大干部群众走进道德讲堂,不断修身律己,争做文明表率,推动道德理念内化于心、外化于行,为打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州奠定强大的思想道德基础。

二、工作目标

以提升广大干部群众思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设为重点,引导群众树立“积小善为大善”、“积小德为大德”的意识,自觉成为道德的传播者和践行者。

1.形成“好人好报”的社会共识。通过大力宣讲道德模范和“最美杭州人”的先进事迹,弘扬正气,崇尚先进。对道德先进人物在政治上、生活上、工作上给予帮助扶持,努力形成“好人好报”的社会共识。

2.推动“知行合一”的道德实践。把促进转化作为建设“道德讲堂”的首要目的,将先进的道德理念内化为群体意识,在行为上由“他律”转向“自律”,引导广大干部群众在实践中完善自我,提升素质。

3.营造“崇德尚善”的浓厚氛围。把对重点人群、重点领域的教育引导作为突破口,以点带面,使广大干部群众在参与中认知、感悟、接受、提高,人人争做道德建设的参与者和先行者。

三、主要内容

1.加强社会公德建设。以“礼仪”为核心,引导干部群众做到文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法。

2.加强职业道德建设。以“诚信”为核心,引导干部群众做到诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会。

3.加强家庭美德建设。以“和睦”为核心,引导干部群众做到夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家。

4.加强个人品德建设。以“友善”为核心,引导干部群众做到友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自立自强。

四、具体类型

根据不同单位、人群的特点和需求,今年着力建设好以下三类“道德讲堂”:

1.单位道德讲堂。以市级以上文明单位为重点,主要对象是领导班子和单位员工。在领导班子中倡导忠于职责、诚实守信、依法经营、无私奉献、廉洁自律,在单位员工中以倡导爱岗敬业、自强自立、安全生产、优质服务,引导各单位把道德教育纳入到发展的总体规划,打造以先进道德理念为核心的单位文化,提高员工综合素质,提升单位凝聚力,增强单位发展后劲。

2.社区道德讲堂。以文明社区为重点,主要对象是社区居民和新杭州人。以倡导遵纪守法、友善互助、爱护环境、关爱他人、奉献社会等为主要内容,发挥志愿者等社区活动积极分子的作用,整合社区各类阵地,丰富思想道德建设内容,开展居民喜闻乐见的活动,不断提升居民思想道德修养。

3.村镇道德讲堂。以文明村镇为重点,主要对象是农村居民。根据全市城乡区域统筹发展的实际,结合农村基层“文化礼堂”建设工作,以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求,精心设计“道德讲堂”的教育内容和形式,吸引农村居民参与。

五、工作标准

1.“道德讲堂”建设标准

(1)机构健全。组织领导机构健全,道德讲堂建设负责人、分管部门和具体工作人员明确,有专职或兼职主持人。

(2)场地规范。在固定场所悬挂“道德讲堂”标牌和相关规章制度,使用相对固定的背景图,讲堂内利用标语、展板等形式营造浓厚的道德建设氛围。

(3)活动常态。各单位道德讲堂要经常性开展活动,每月不少于一次,每次活动都要有明确的主题。

(4)资料齐全。道德讲堂组织机构、年度计划、宣讲员队伍等台账资料齐全。日常活动台账应包含“五个一”流程中每一个流程的详细过程,要注意收集整理每次活动的计划方案以及相关现场图片、视频资料。

2.“道德讲堂”活动流程

(1)唱歌曲。开讲前,组织全体人员合唱道德讲堂主题歌曲。

(2)学模范。观看道德典型电视短片,讲述经典道德故事或身边好人好事。

(3)诵经典。组织诵读传统道德经典或现当代道德名言并进行解读,传播其含义及现实意义。

(4)发善心。由群众评议身边好人故事,交流心中感悟,品悟道德力量,作出道德承诺。

(5)送吉祥。由主持人或道德典型向观众赠送美好祝福或吉祥卡等纪念品,寓意“好人好报”。

六、有关要求

1.加强组织领导。各地、各系统要建立“道德讲堂”建设工作领导小组,落实保障经费,认真部署、督查“道德讲堂”建设工作,形成主要领导负总责、分管领导抓部署、职能部门抓落实的组织机构,各级文明办要切实担负起联络、指导和协调等日常性工作。今年6月底前,全市市级以上文明单位要全部建立“道德讲堂”,并有效开展各项活动。各地、各系统要分别培育和建立1至2个“道德讲堂”建设示范点。

2.实行考核激励。各领导小组要以实地旁听、群众评议、查看台帐等方式,对本地、本系统“道德讲堂”建设情况进行调研督查,并命名一批“道德讲堂建设示范点”。要将“道德讲堂”建设与“道德模范巡讲”、“最美杭州人”主题宣传教育实践活动结合起来,与“杭州市城市文明程度指数测评”结合起来。要把“道德讲堂”建设情况作为市级以上文明单位、文明社区、文明村镇申报和复评的前置条件。

3.加强宣传推广。市属各主要新闻媒体要及时报道各地各部门开展“道德讲堂”建设的情况,大力宣传各级各类道德先进人物的优秀事迹,及时宣传推广各地、各部门“道德讲堂”建设中涌现出的成功做法和先进典型,营造“讲道德、做好人、争做最美杭州人”的浓厚氛围。

杭州市精神文明建设委员会

2013年3月27日


来源:    作者:    编辑:王剑宜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像