首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 江干
杭州江干区丁桥镇:村官开起了工作室
发布日期: 2013-09-25 16:58

最近,丁桥镇推出了杭州江干区首个“大学生村官工作室”。

“我选择到基层做村官是有梦想的,但刚到村里的时候,不知道能做什么,方言不通、村务不懂,经过几年的摸索找到了一些方法。现在我们组成了团,各施所长,以团队的力量一同探索服务基层的途径。”皋城村村官孙阳说。她已经在皋城村服务了三年,也是整个团队的核心力量之一。去年还被选为省人大代表,每次人大活动,她最关注“美丽乡村”、“新农村建设”等话题,积极发表基层声音。

目前大学生村官工作室已经形成了“村官小喇叭”、“小候鸟之家”、“村官帮卖店”、“8090创业基地”等五项服务内容。“村官小喇叭”深入田间地头,用通俗易通的方言播放村务、通报好人好事。“感觉很亲切,很久没有听到这样的广播了。”村民王有来说。

“小候鸟之家”在这个夏天特别热闹,村官们即做“家长”又做“老师”,辅导功课、拓展第二课堂,陪着二十七个孩子度过了一个难忘的假期。

“村官帮卖店”则是这批大学生村官在工作室里的第一次尝试。“皋亭山有着悠久的种茶历史,现在也新建了许多农庄果园。通过网络平台,帮村民致富,帮村民吆喝,这是我们最初的想法。”村官小钱说。村官们已经帮村民在网上卖起了沿山熏鸡、土鸡、茶叶、花卉和时令水果,顺便还宣传下丁桥的文化。

大学生村官们还利用自己的文创特长,整合了近千平方米的文化礼堂资源,开办“方言讲堂”、“地气学堂”和“景语书堂”等系列教育活动。


来源:杭州日报    作者:孙钥、钱雅霏    编辑:王剑宜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像