首页 动态信息 图片直击 视频展播 文化讲堂 服务咨询 知识园地 文化活动
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 政策文件
关于加强农村文化礼堂示范村建设的意见
发布日期: 2013-12-27 10:24

杭文化礼堂﹝2013﹞5号

为确保我市农村文化礼堂建设的质量,根据省农村文化礼堂建设工作领导小组提出的今年工作重点:“搞规划、抓示范、探路子”的工作要求,经市农村文化礼堂建设工作领导小组第二次(扩大)会议研究决定,加大农村文化礼堂示范村建设力度,通过建设不同类型的农村文化礼堂来发现问题和解决问题,为今年乃至五年建设任务的完成提供经验和示范。现就加强农村文化礼堂示范村建设工作提出如下意见。

一、示范村建设的范围

(一)市级示范村(省级样板村)

根据各区、县(市)推荐,办公室实地考察,经市农村文化礼堂建设工作领导小组研究决定:西湖区双浦镇东江嘴村、萧山区河庄街道向公村、余杭区乔司街道三角村、富阳市环山乡诸佳坞村、临安市板桥镇上田村和太湖源镇光辉村、建德市寿昌镇桂花村、桐庐县富春江镇芦茨村、淳安县姜家镇章村村等9个行政村为市级示范村(省级样板村)。

(二)县级示范村

根据各区、县(市)上报,经研究决定以下36个为县级示范村。

1.萧山区(4个):楼塔镇管村村,党湾镇梅东村,南阳街道岩峰村,新塘街道桥南沈村;

2.余杭区(6个):余杭街道溪塔村,百丈镇半山村,径山镇小古城村,塘栖镇唐家埭村,仁和街道花园村,乔司街道和睦桥村;

3.西湖区(3个):转塘街道外桐坞村,双浦镇浦塘村、东江嘴村;

4.富阳市(5个):春江街道新建村,东洲街道黄公望村,永昌镇唐昌村,湖源乡窈口村,洞桥镇洞桥村;

5.临安市(4个):板桥镇上田村、三口村、花戏村,清凉峰镇杨溪村,锦北街道泥川村;

6.建德市(5个):洋溪街道朱池村,更楼街道于合村,乾潭镇幸福村、下梓村,三都镇马宅村;

7.桐庐县(4个):江南镇荻浦村,分水镇新龙村,百江镇奇源村,钟山乡子胥村;

8.淳安县(5个):文昌镇王家源村、文昌村,千岛湖镇茂畈村,威坪镇厚屏村,汾口镇赤川口村。

二、示范村建设的要求

(一)形成特色,分类示范

充分利用示范村自然资源禀赋,挖掘和传承示范村优秀传统文化资源,注重传统民俗文化与现代文明的融合创新,着力在文化礼堂的建筑风格、展示内容、活动样式、模式机制等方面形成特色、形成品牌,力争做到“一村一色”、“一堂一品”。各区、县(市)在指导示范村建设工作时,要加强统筹协调,保证示范村文化礼堂各具代表性,能为各种类型的文化礼堂建设提供样板和经验。要做到边建设、边总结、边推广,以点带面,促进农村文化礼堂示范村建设的发展。

(二)制定目标,分步推进

各地要根据本地实际情况,统筹全局,区分不同类型,确定各示范村建设的试点目标,并制定具体实施方案,其中,市级示范村(省级样板村)要报市领导小组办公室备案。各区、县(市)要成立专项工作组,具体负责示范村建设的组织与指导,定期分析建设形势和制定工作计划,严格根据省、市相关建设标准和要求指导工作,下大力解决重难点问题,保证建设进度,于8月底前完成文化礼堂、讲堂和文体活动场所等基本场所的改建、扩建和新建;展示展览场所的设置;部分礼仪活动的开展等建设工作。于9月底前,完成示范村建设工作的检查验收,10月初,将各示范村建设经验材料上报市领导小组办公室。

三、示范村建设的机制

(一)建立领导对口联系制

市领导小组成员分别对7个市级示范村(省级样板村)定点联系指导,具体分工:由市委副秘书长、宣传部副部长、市文明办主任陈卫强负责桐庐县富春江镇芦茨村,市委宣传部常务副部长魏皓奔负责西湖区双浦镇东江嘴村,市委宣传部副部长杨志毅负责建德市寿昌镇桂花村,市文明办常务副主任王晋江负责临安市太湖源镇光辉村,市文广新局长钮俊负责富阳市环山乡诸佳坞村,市农办副主任娄火明负责淳安县姜家镇章村村,市文联副主席陈涛负责余杭区乔司街道三角村,市领导小组办公室常务副主任李建国负责临安市板桥镇上田村,市领导小组办公室副主任、市文广新副局长张朋负责萧山区河庄街道向公村。对口联系主要任务是:指导提升建设标准,形成自身特色,总结工作经验,协调相关职能部门解决困难,提供服务保障。各区、县(市)也要建立相应的工作制度,加强对县级示范村建设的一线服务指导。

(二)建立专家联系点责任制

为加强市级示范村(省级样板村)建设的指导,市专家工作组将根据需要,分组对口指导,并建立联系点责任制。重点指导乡土历史文化资源的挖掘、特色文化活动和团队培育、礼仪活动等教育引导载体的设计等,根据需要开展调查研究,总结典型经验和创新举措。各区、县(市)专家工作组也要相应建立县级示范村的联系点责任制,提高专家服务指导的针对性和时效性。

(三)建立工作信息反馈机制

各市级示范村(省级样板村)建设期间,由所在区、县(市)的宣传部或领导小组办公室于每月月底前向市领导小组办公室报告工作进展情况,内容包括:主要工作及成效、创新做法及经验、存在问题及原因和工作建议等。各地也要及时掌握县级示范村建设的进展情况,宣传典型经验和创新做法,适时举办经验交流会和下发经验推广材料,为各建设实施村提供学习借鉴的平台。

杭州市农村文化礼堂建设工作领导小组

2013年8月12日


来源:    作者:    编辑:王剑宜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像