首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 江干
山水间的“文化礼堂” 皋城村人的“俱乐部”
发布日期: 2014-12-10 16:36

 
 
“访文化礼堂 寻精神家园”杭州网络媒体联合采访团走进皋城村文化礼堂
 
 
 
在道德讲堂了解农村文化
 
 
叶爱娥(右二)与她的太极拳团队
 
 
文化礼堂成为了村民们活动的“俱乐部”
 
在江干区皋亭山的山脚下,有一座依山傍河、环境清幽的小村落——皋城村。皋城村文化礼堂就在皋亭山南麓,古朴典雅的建筑风格,配合白墙上灵动的手绘山水画,给人一种宁静之美。正是这个看似安静的文化礼堂,被村里居民亲切的叫做“俱乐部”。
没有围墙的文化礼堂 与村民生活融为一体
山水泼墨、池塘荷叶、牡丹月季,一幅幅生动的壁画由壁画师勾勒在墙面上,不时引来村民驻足观看。“这些都是我们自己动手画的,纯手工制作。”在皋城村村民委员会副主任孙阳看来,农村文化礼堂应该属于全村每一个村民,“村民觉得文化礼堂是什么样子,我们就打造成什么样子。”
皋城村文化礼堂有两层楼,在原有的文化资源基础上,内设舞台区,两堂五廊、排练厅、图书室以及各项文化体育设施,使文化礼堂与皋亭山水、村民生活融为一体,形成“没有围墙的乡村风情博物馆”。
在文化礼堂的门口,还有一片500平方米左右的小广场,那里也是村民叶爱娥最喜欢待的地方。“以前没有场地,想要打太极拳,就只能在马路上,虽然车不多,但总觉得不安全。”自从有了这片“小天地”,叶爱娥每天都会来耍一耍。“当然不能只顾自己玩,乡亲们喜欢打太极,我就组织个健身队,一起来。”

正如孙阳所说的,有了场地,百姓的文化需求也有了保障,才可以去真正体验精彩纷呈的文化生活。


来源:杭州网    作者:记者 沈妍 王川 陈钰    编辑:王帆    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像