首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
这里绝对有你想要的年味!
发布日期: 2015-01-14 09:57

烟腾腾,糯米幽香;声朗朗,启蒙知智。

在2014年的最后一个周末,来自杭城各地的40余户家庭因“美丽西湖”而相遇。

他们相携相伴,来到了“风情小镇,画外桐坞”。在这里,大家寻到了熟悉的年味儿!

上午9时许,位于转塘的外桐坞村就热闹非凡。由西湖区官方微信平台“美丽西湖”组织的“美丽西湖幸福年味”寻年味体验活动在这里欢乐开场!

大家都在身上贴上了“美丽西湖”微信平台的标志,听说在活动的最后还有抽奖环节,有神秘大奖哦!

破蒙开悟 启蒙礼萌态尽现

在外桐坞村讲解员的带领下,我们首先来到了具有浓郁书香气味的文化礼堂,小朋友们穿上传统服饰——汉服,有模有样走进礼堂,跟着老师拜起了启蒙礼。

“一拜老师,教我读书;再拜老师,教我做人;三拜老师,永志不忘。”文化礼堂中,传出阵阵稚嫩的童声,小朋友们身着灰色学童服,向老师鞠躬行礼,接受人生中的首个重要典礼:“开蒙礼”。

在司仪的引领下,孩子们逐一进行着正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、开蒙破笔等程序。

“开蒙礼”作为古代人生的四大礼之一,是学童求知之路的重要开端。活动现场,学生向老师行拜师礼,标志着要养成尊师重道的好习惯;老师在孩子的额头上点朱砂,象征着开启智慧之门。

手工打年糕 争的就是年味儿!

启蒙礼后,大家沿着外桐坞村的青石小巷拾级而上,来到了打年糕的传统作坊。

村里的老师傅抡起重大二十来斤的大锤子来回捶打着糯米团,热气腾腾的手工年糕在捶打中渐渐成型。老师傅喊了一声:谁来尝一尝?!

大家一拥而上,拳头般一团,还有些烫手,不加任何佐料,但这抢到的却是诚意十足的年味儿了!

羊羊羊 创意年糕谁捏的最像?

2015年是乙未羊年,在朱德纪念馆前的几张八仙桌上,几只可爱的小羊正在上面洋洋得意呢!小朋友一下被惟妙惟肖的小羊吸引了过来。大家乐开了花,都要动手捏起来!

于是,捏手工年糕创意大赛正式开始,各种形态的小羊在大家手中呈现。小朋友纷纷拿着自己的作品到镜头前炫耀着,还不停为大家介绍着。

一不留神,有的小朋友便让自己的成果下了肚。

幸运大抽奖 名家字画落谁家

终于,到了活动的最后环节,也是最激动人心的时刻了!“美丽西湖”为粉丝特别准备了抽奖环节,奖品更是重量级。不仅有外桐坞村民间书法家的字画,更有国际知名画家闵根灿老师、知名书画家李帅老师为大家现场挥毫泼墨,赠与画作。

最终,在大家的欢呼声中,三、二、一等奖先后揭晓,闵老师与李老师更在现场给幸运家庭赠与了作品。

抽到奖的家庭欢呼雀跃,而没有中奖的家庭也十分高兴,每一户体验家庭都获得了由“美丽西湖”送出了一份精致礼物,把年味带回了家!


来源:西湖农村文化礼堂网    作者:    编辑:王剑宜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像