首页 动态信息 图片直击 视频展播 文化讲堂 服务咨询 知识园地 文化活动
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
满载万千星辉 西湖文化一路前行
发布日期: 2015-01-28 10:01

文化滋养着城与人,赋予一座城市最绚丽夺目的底色,提振着文化底气和自信、自觉。文化作为一种软实力,对于增强一个地区的综合竞争力,营造良好的外部环境、塑造新形象、提升美誉度,拓展发展新空间具有十分重要的意义。2014年,西湖区持续推动文化名区建设,注重文体惠民实效的发挥,收获了丰硕的果实。农村文化礼堂建设对接需求

一方水土养育一方文化,一颗种子、一亩稻田、一溪清水……这些都是农村最朴实而美好的轮廓。薪火相传的风俗、神秘斑驳的历史,乃至邻里问候的一声乡音,则是这轮廓中的色彩。这轮廓、这色彩,穿越时间,便化作了一城一地世世代代共同的精神家园。而文化礼堂建设便是农村“实现精神富有、打造精神家园”的重要载体。2014年,西湖区按照“建设好、管理好、使用好农村文化礼堂”的要求,不断提升建设与服务水平,新增农村文化礼堂6个。转塘街道龙门坎村、慈母桥村,双浦镇袁家浦村、灵山村、双灵村的文化礼堂已全部建设完成。西湖区还努力打造“一村一品”,注重挖掘文化特色,在全市率先建成“一园两堂四室五廊”的格局。转塘街道外桐坞村农村文化礼堂注重挖掘孝文化、国学文化等民俗文化,定期举办青少年开蒙礼、尊师礼、敬老礼等礼仪活动,得到了省委书记夏宝龙,省委常委、宣传部长葛慧君,省委常委、市委书记龚正等领导的充分肯定。

同时,西湖区还推动建立“农村文化礼堂”和“镇街文化站”合作驱动新模式,组织11个镇街文化站与第一批建成的11个农村文化礼堂(新型社区)签约结对,有效统筹城乡资源。

村里不断挖掘文化,村外不断输送文化。在西湖区的农村文化礼堂,村民们常常能看到许多精彩的演出。尤其是自从推出镇街文化站与文化礼堂结对制度以来,已为他们送去各类演出106场,更换图书1万余册,电影103场。

遗产保护事业可圈可点

文化遗产是民族的根和源,是我们世代相传的记忆。去年,西湖区不断打造非遗项目,带动西湖文化传承发展,开展美丽非遗进社区、进礼堂、进校园“三进”活动,将村歌《画外桐坞》、茶歌《九曲红梅》、杭州雕版印刷品等一系列动态、活态、静态的非遗展演带到群众身边,充分展示了近年来非遗工作成果,让广大群众在家门口就能了解非遗、感受非遗,共同分享传统文化大餐。

每一项“非遗”都是一个传奇。为续写传奇,留住精粹,去年,西湖区重点对转塘民间小调、上泗竹马、西溪哑目连戏、九曲红梅等四个非遗项目进行提升:组织“转塘民间小调”传承研讨会,创作《爱在转塘》等音乐作品;重新编排“上泗竹马”非遗表演项目,成功申报市第五批非遗名录;成功抢救濒危剧种“西溪哑目连戏”,组建表演队,编排折子戏;拍摄杭州市首部非遗微电影《爱·九曲红梅》,推广九曲红梅品牌文化,带动悠久的西湖文化焕发勃勃生机。

文化惠民举措取得实效

让文化走近百姓,把文化的种子播撒在老百姓的心坎上,让他们感受到文化的内在力量,真正享受到实惠,是文化事业的重要任务。一年来,西湖区扎实推进文化惠民各项工程,保障人民群众基本文化权益。区文化馆组织团队活动690场次,或是原创新作,或是老戏新编,充分挖掘题材,赋予时代内涵,吸引到馆活动人数累计2.5万余人次,成为西湖区第二届“十佳美丽幸福体验点”。区图书馆年借阅量突破89.79万册次,数量位列杭州主城区之首。区文化馆、图书馆分别开设“西湖文艺大课堂”和“西湖人文大讲堂”,举办各类公益性讲座、培训合计149场。此外,西湖区利用“五小阵地”组织镇街间“文化走亲”活动680场。


来源:浙江在线    作者:    编辑:王剑宜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像