首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
全国第一家非遗展演团首秀文化礼堂
发布日期: 2015-06-16 17:06

  在第十个“中国文化遗产日”到来之际,全国首个非遗展演团——杭州市西湖区非遗展演团首次在文化礼堂亮相。在西湖区双浦镇双灵村农村文化礼堂里,展演团一改搭台看戏的传统模式,观众和专家穿梭在各个表演节目之间,与传承人零距离接触:西溪哑目连戏、转塘民间小调、上泗竹马舞,此起彼伏,热闹非凡。文化礼堂二楼的展示长廊上,静态和活态非遗展示也同步进行。非遗传承人现场展示龙井茶采摘与制作技艺、越窑青瓷制作技艺、九曲红梅茶制作技艺等15个项目,观众们在礼堂里边品茶,边欣赏精彩的非遗表演,感受近在咫尺的非遗文化。

  区文广新局局长王菡蓉介绍,西湖区非遗展演团于今年5月成立,整合全区非遗各类人才200余人,下设展示分团和表演分团。筹建期间,展演团收集整理了西湖区有据可查但因年代久远几乎失传的非遗项目,尤其是将西溪哑目连戏等一批濒危项目抢救过来,赋予全新的艺术生命。

  “国内此前出现的类似的展演团队,都是临时拼建的短期队伍。西湖区非遗展演团是全国第一家由区文广新局指导管理,长期展演的团队。”王局长说。

  王局长表示,西湖区文化底蕴深厚,非遗资源丰富,有4项入选国家级非物质文化遗产名录,8项入选省级名录、18项入选市级名录。然而,长期以来西湖区也面临非遗传承“无人、无地”这一全国性难题。如何让这么多非遗项目“活”起来?非遗展演团就是西湖区在探索中给出的有力回答。据了解,非遗展演团将与既有的“非遗大学堂”、农村文化礼堂和即将建成的非遗保护展演宣传基地等平台结合,平均每个月举行至少5次各类展演活动。

  以非遗展演团这一支团队为核心,西湖区还布局推进了8项非遗传承保护重要措施,包括加大抢救濒危非遗项目扶持力度、搭建服务平台打通教育体系、夯实基地建设形成良性循环、引进民间资本实施公益计划、专家顾问提供智力支持、建立健全激励机制、培育项目行业协会、完善非遗数字资源等。全方位多层次为展演团提供支持,构成了独特的“1+8”非遗传承保护模式。

  供稿:丁雨倩

 


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:杭州掌上文化礼堂    编辑:徐欣然    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像