首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
《弟子规》公益诵读 开启孩子们“斑斓暑期”
发布日期: 2015-07-15 15:07

 

  上周,西湖区图书馆“斑斓暑期”《西湖人文大讲堂》公益诵读课堂准时在骆家庄文化礼堂开课!这是西图为孩子们打造的暑期特别活动,已经坚持了四年。前几年暑期,孩子们陆续学习了《诗经》、《论语》、《千家诗》等经典国学著作,今天,他们要学习的是《弟子规》。

  一走进骆家庄文化礼堂公益诵读的现场,就发现人气爆棚,座无虚席,前来授课的是备受孩子们喜爱的陈芳老师。当陈老师温柔沉稳的声音从讲台上传来,热闹的现场立刻安静下来了。

  《弟子规》是依据至圣先师孔子的教诲而编成的生活规范。今天上课的内容是《总叙》,也就是《弟子规》的开篇。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”随着孩子们整齐清脆的朗读声,《弟子规》诵读课堂正式开始。

  《弟子规》教育大家在日常生活中要孝顺父母,友爱兄弟姐妹;言语行为要小心谨慎,要讲信用;要平等博爱,并且亲近有仁德的人;如果有多余的时间精力,就应该学习六艺等其他有益的学问……这些观点,在今天看来,仍然非常有可取之处。本次公益诵读课堂共持续四天,每天在骆家庄文化礼堂上课,让孩子们在文化礼堂感受中国传统文化的魅力。

  供稿:喻晓玲

 


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:杭州掌上文化礼堂    编辑:徐欣然    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像