首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
文化礼堂迎来省市专家学者 传经送宝支持礼堂建设
发布日期: 2016-01-12 17:09

    1月5日,由浙江省社会学学会、杭州市农村文化礼堂建设工作领导小组办公室、杭州市社会科学院共同主办的浙江省社会学学会学术沙龙暨农村文化礼堂建设学术研讨会在西湖区何家埠文化讲堂内举行,浙江省社科专家、学者二十余人专程走访了西湖区东江嘴村文化礼堂、何家埠文化礼堂,了解我市农村文化礼堂建设成果,思考文化礼堂未来建设发展方向。

    研讨会上,杭州市文礼办常务副主任李建国、省社科院公共政策研究所所长杨建华、杭州市社科联副主席、社科院副院长周膺等来自全省的专家、学者认真总结了文化礼堂建设的经验和对乡村社会的意义,从实践和理论的角度探讨了文化礼堂的进一步发展空间。

    杭州市文礼办常务副主任李建国:

乡村文化的重构与创新

 ——农村文化礼堂的社会学意义与实践

    杭州市是文化礼堂的策源地。三年来,杭州市、县区各级财政共投入资金3.22亿元,建成文化礼堂452座。农村文化礼堂现已成为杭州农村精神文明建设、文化建设一道亮丽的风景线,受到农村群众的关注和欢迎。

    农村文化礼堂建设的意义和作用:

    文化礼堂的建设目标是“文化地标、精神家园”,成为凝聚乡村人民群众的公共场所,成为能够记得住乡愁的情感寄托,成为唤起乡村传统道德以及文明价值结合的传播阵地,来推进社会和谐。

    杭州在省文件关于农村文化礼堂四大功能基础上,提炼了五个功能,一是传承乡村文化;二是丰富文化生活;三是传播科学知识;四是弘扬核心价值观;五是发挥议事功能,不仅成为城乡公共文化服务平台的一个重要组成部分,解决乡村极度缺乏公共文化资源的问题,更是农村宣传思想道德建设,弘扬社会主义价值观念的主平台、主阵地。

    农村文化礼堂在乡村文化的重构和建设当中,怎么发挥作用?

    我认为从社会学的角度看,农村文化礼堂是一个乡村文化重建与创新的一个重要的载体。中国几千年乡村社会严格意义上说是一种自治社会,靠乡村、靠宗族、靠信仰组织进行管理维护乡村秩序,是“礼治”社会,一切行为都要符合行为规范,规范从“礼”来,从文化中来,而文化就是一种生产方式和生活方式。改革开放以来,随着城市化、现代化进程,西方文化的侵袭,原有文化被打碎,新的文化正处于重构期。农村文化礼堂为我们带来一个重大的机遇,通过农村文化礼堂建设,既能传承乡村文化当中优秀的部分,为今所用,同时又能把现代文明对乡村治理一些要求相结合。我们就开始思考这个问题,农村文化礼堂在乡村文化的重构和建设当中,怎样发挥作用?

    1.传承乡村文脉

    乡村文化是中国文化之源,随着传统村落的消失,乡村文化也在逐步消失。农村文化礼堂在传承乡村文化方面正发挥着积极的意义,礼堂建设过程中,一方面在争取在原有祠堂基础上设计改建:另一方面挖掘本村村史、风俗和文化进行展示展陈,保留保护了乡村文化,记住了“乡愁”。

    2.开展礼仪活动

    礼仪行为规范靠礼仪活动养成,形成记忆。传统的祈福礼、开蒙礼、敬老礼、婚嫁礼之外,这两年又发展出新村民新人礼、村干部就职礼、新兵入伍礼、先进褒奖礼等,这些外在于形,内在于心的礼仪非常有利于形成养成。

    3.运用道德讲堂和文化长廊

    树立楷模榜样、弘扬核心价值观。乡村社会就是熟人社会,做了好事非常光荣。要借助这些宣传平台,褒奖鼓励乡村的善行义举。

    4.发挥理事会作用

    组织村干部、老年协会成员、文艺骨干、宣传文化员、企业家等本村人士,再聘请本村在村外的教授、企业家、领导干部等关心本村建设的能人组建文化礼堂理事会,通过汇聚智慧,聚集财力来进行乡村文化自治和民主议事。

    5.与乡村产业结合

    通过农村文化礼堂与乡村旅游等产业发展相结合,是去年开始礼堂发展新的动向,一方面推动农村经济的发展,另一方面生产方式决定了生活方式,是重塑文化的过程。

    文化礼堂发展中面临的几个问题:

    1.如何用核心价值观的引领,使乡村文化既传承又创新。社会主义核心价值观要落细落小落实,在乡村如何做?传统乡村文化中重道德,但是以私德为主,如孝道、勤俭等私德,而社会公德方面则有些缺乏。

    2.怎样在群众实践中创新农村文化礼堂建设的新路径、新方法。我们在设计载体、仪式时,要从乡村生活的实际出发,符合村民的需求。

    3.人的问题,传统乡村中,农村里连年轻人都越来越少,村子里多是老年人和小孩子,乡村空壳化问题已经凸显。我们也希望在座的社会学家能多去农村走走,研究农村问题,帮助农村发展。

    省社科院公共政策研究所所长、省社会学学会会长杨建华:

 满足人性的需求就能“长效”

    东江嘴村文化礼堂建立社会组织服务中心,何家埠文化礼堂党员书记做志愿服务者,投身文化礼堂建设,还把桐庐的古建筑买来,移建在村里作为文化礼堂的一部分,非常具有文化保护意识,做的都很好。

    这么多年我们经济发展的非常快,但也出现了几种“四无发展”——无情、无声、无根、无未来的发展。只重GDP,不关注弱势群体;只重顶层设计,不重群众参与;只重视所谓现代,不去管我们的传统;只顾眼前利益,不顾环境变化等。

    农村文化礼堂建设则给“四无发展”带来新的面貌和启迪,通过文化礼堂建设,让发展有情、有声、有根、有未来。

    人性的满足应该是我们政策的出发点,满足了人性的需求,政策就是项好政策,就能得到落实和执行。农村文化礼堂的建设是同样的道理,满足了人性的需求,就能做到长效化发展。

    人性的需求有四种,生物性、社会性、政治性和文化性的需求。

    生物性需求就是物质利益的需求;社会性需求就是社会承认的需求;政治性需求就是公民的基本权利的需求;文化性需求就是精神和信仰的需求。

    文化礼堂如果能满足人性的这四种需求,就能得到很好的发展。

    农村文化礼堂不单是一个物理空间,同时也应是社会空间、伦理空间、文化空间和生态空间,这五大空间建设好了,也就能很好的满足人性的四大需求。

    杭州市社科联副主席、社科院副院长周膺:

 文化礼堂也可以成为“居聚中心”

    如何把文化礼堂建设与城市化结合起来,我的建议是,在镇以下,以中心村或者特色村为主,建设文化礼堂,形成新的、适合农村人民居住的人口居住区。文化礼堂在其中可以发挥巨大作用,不仅可以是“文化地标”、“精神家园”,还可以是“居聚中心”。在这个居聚中心形成文化事业、文化产业的集聚,发展现代农业、绿色农业以及跟农村生活有关的现代服务业。

    杭州市委宣传部文化处调研员张洪伟:

  文化礼堂为谁建、怎么建?

    1.文化礼堂为谁建。

    有些乡村的书记、文化员说,礼堂是下文件要建的。我说,不是,文化礼堂是为村民建的,是为下一代建的,是为了改变乡村的风气,村风、民风建的。村干部一定要清楚,文化礼堂是为自己建。

    2.文化礼堂怎么建。

    按照省里的有关规定标准建设,也要清楚,村民有很多创造力,只要能够改变村风、民风,我们都可以去实践,要接地气,让文化礼堂建设成人民群众说你不建文化礼堂不行,这样的文化礼堂才有生命力。

    西湖区委宣传部副部长来小平:

  以文化礼堂建设丰富乡村文化生活

    西湖区自然环境优美,人文历史荟萃,同时城乡二元化结构明显,城市功能完善,农村相对薄弱,西湖区这一带作为杭州水源保护区,有些产业项目不能引进,经济相对发展迟缓一些。所以西湖区充分重视农村文化礼堂建设,加大投入,建立组织机构,丰富乡村文化生活,形成了一些亮点。像何家埠文化礼堂等等,得到了省委夏宝龙书记、原杭州市委书记龚正等领导和专家的充分肯定。

    临安市委宣传部副部长方红星:  

活动是最核心的东西

    临安是文化礼堂的策源地,通过我们的一些实践,我觉得文化礼堂建设中要关注三点问题:

    01 我们往往把做的好的典型,经过提炼后推而广之,让大家都这样做,其实这个是要商榷的。这就像有些人考上了清华北大,就让所有学生向他们一样去做,这是不现实的。标杆树立起来,去引领是对的,但每个地方的情况不一样,所以在做的时候还是要具体问题具体分析。

    02 变一厢情愿为两情相悦。要了解农村的需求,去呼应。比如在农村里,老年人多,年轻人少,所以也要考虑下,要为老年人多做一些。当然,让青年人来参与农村文化礼堂建设,这个也是要引导的,引导大家多从事志愿活动,弘扬志愿者精神,去关注、支持农村的发展。

    03 活动是最核心的东西。文化是在活动中不断积累的,也是在活动中不断传播和弘扬的。有句话说“腹有诗书气自华”,我想说“堂有活动气自华”。

    浙江大学城市学院副教授、博士江根源:

“信”和“孝”构成当前乡村道德价值观核心

    去年我们选择了15个村庄进行了调研,总共回收有效问卷500份。

    问卷调查显示排在前5位的乡村道德价值观分别为:“诚信”、“孝敬”、“守法”、“和睦”和“爱国”,尤其是“诚信”与“孝敬”更是超过了60%。“信”和“孝”构成了当前乡村道德价值观的核心,前者是待人处世,后者是对待家庭长辈。

    有“文化礼堂”的村庄与总体调查结果一致,排在前5位都是“诚信”、“孝敬”、“守法”、“和睦”和“爱国”,而且比例有所提高,说明“农村文化礼堂”的建设强化了乡村道德价值观;在未建“农村文化礼堂”的村庄中,排在前五位的分别为“诚实”、“孝敬”、“守法”、“公平”和“向善”,后两位不同,意味着这类村庄居民它们有强烈呼声。

    对“农村文化礼堂”各类活动的评价方面,评价最高的是围绕“孝敬”、“诚信”、“和睦”等传统核心价值观,以传统节日为形式展开的礼仪活动或者文化活动。这类活动能够唤起农村人的“文化记忆”或“情感记忆”,有十分深厚的农村思想基础与群众基础。例如新伦理活动。其次是群众参与度高、互动性强的文化娱乐活动。如“送戏下乡”、文艺海选等。第三是综合性的,既有像农村时节一样的传统文化特点,又有现代娱乐色彩的活动。

    礼堂风采

▲东江嘴村文化讲堂

▲东江嘴村文化长廊

▲何家埠文化礼堂活动

▲何家埠文化礼堂活动室


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像