首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
富阳:让传统文化的光芒重新烛照乡村
发布日期: 2016-09-29 17:25

    9月24日上午,新桐乡在新桐村文化礼堂开展了“传扬中华传统文化 建设书香文化礼堂”为主题的文化礼堂活动,活动内容有“新桐村七岁孩童开蒙礼”和2016年浙江省公共图书馆“百名回乡教授”-俞雪堂教授走进新桐村文化礼堂活动。

    “教我读书,教我做人,永志不忘” 开启孩子智慧、吉祥、快乐的人生之路。

    此次新桐村举办7岁儿童“启智开蒙”仪式在新桐乡尚属首次,“开蒙礼”仪式由正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、分发智慧笔和聪明蛋、开笔启蒙和诵读经典等环节组成。来自新桐村的20名孩童,在主持人的带领下接受开蒙礼。

    在仪式上,小朋友们身着汉服在老师的引导下,开始“正衣冠” 行拜师礼,老师们一一为孩子朱砂启智,分发智慧笔和聪明蛋。在老师的细心教导下开笔启蒙,孩子们拿起毛笔,写下人生第一字“人”,主持人带领诵读 “弟子规”,感受到知书达理是一种修养。通过一个隆重的仪式,增强孩子们学习兴趣,把上学求知当作一个神圣的使命,以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习,寓意深刻内涵丰富的"开蒙礼"仪式得到学生家长们的交口称赞。

    “ 勿以善小而不为”传播向上向善的社会正能量。

    在“启智开蒙”仪式结束后,一堂向上向善正能量讲座深深感动了在场的每位家长和老师。

    由浙江省文化厅举办2016年浙江省公共图书馆“百名回乡教授”走进农村文化礼堂活动,在新桐乡新桐村文化礼堂精彩开讲。已步入杖国之年的新桐乡退休教师、副教授职称的俞雪堂老师,他用自已多年育人的人生经历,及身边的人和事为乡亲开讲了一堂《与善同行》的孝善讲座。从“孝”、“义”、“信”、“恕” “正”、“礼” 讲述了深厚的中国传统文化和“善行”的丰富内涵。他以“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机” 吴斌等最美人物和新桐乡江洲村“最美嫂子”董六娟等富阳区道德模范(平民英雄)为例,对善良进行阐述。以清代黄宗羲名言:“爱其子而不教,犹为不爱也,教而不以善,犹为不教也。”深入浅出的告知大家亲近善良,是我们每个家长的责任。重构乡村传统文化,弘扬社会文明新风。

    新桐乡综合文化站、妇联、关工委、学校将联手开启“乡村文明行动”,将充分挖掘和利用优秀传统文化教育资源,通过征集、评选、宣传、推广好家风、好家训,挖掘传统文化和良好家风,推广传统道德礼仪。发挥农村文化礼堂的服务功能,将传统文化融入乡风文明建设当中,召集从乡村走出去的乡贤教授们回乡,通过“文化礼堂”平台,以演讲或讲座等的形式,分享自己的经验、学识、专长、技艺、经历以及文化修养,用他们身上散发出来的文化道德力量教化乡民、反哺桑梓,对凝聚人心、促进和谐、推动农民群众共有精神家园建设,促进新农村现代文明进步。激发群众求知求乐、崇善爱美、积极向上的精神追求。


来源:新桐乡新桐村    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像