首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
16个农村文化礼堂被认定为杭州市“四星级文化礼堂”
发布日期: 2016-09-29 15:06

日前,我市举行杭州市首批“四星级文化礼堂”授牌仪式,全市建有文化礼堂的8个区、县(市)共有16个村被授牌,成为我市农村文化礼堂建设的标杆和样板。

杭州市已连续四年将农村文化礼堂建设列入市委、市政府十件为民办实事项目,截至今年6月底,共建成523个农村文化礼堂。根据我市“十三五规划”,到2020年底,还将新增上千个农村文化礼堂覆盖我市80%以上的农村人口。

为促进长效运行和持续发展,杭州市对运行满一年的农村文化礼堂进行“星级认定”,激励各农村文化礼堂经常开展活动和不断提升。

按照评定要求,“四星级”文化礼堂是目前我市农村文化礼堂中的最高星级。这些文化礼堂,均有配套完备的文化基础设施,有规范的管理组织和机制,文体队伍齐全,服务保障得力,开展活动经常,文化特色鲜明,群众满意度较高,已成为集思想道德、文体娱乐、知识普及、民主议事于一体的农村示范性文化综合体。

16个杭州市“四星级文化礼堂”名单:

西湖区转塘街道外桐坞村、双浦镇东江嘴村;

萧山区戴村镇尖山下村、义桥镇昇光村;

余杭区乔司街道三角村、仁和街道普宁村、百丈镇半山村;

富阳区环山乡诸佳坞村、大源镇蒋家村、洞桥镇洞桥村;

桐庐县凤川街道翙岗村、分水镇新龙村;

淳安县界首乡严家村;

建德市乾潭镇幸福村;

临安市太湖源镇光辉村、天目山镇肇村村。

东江嘴村文化礼堂:

东江嘴村结合风情小镇建设,充分发挥沿江区域优势和挖掘传统文化,以钱江渔村文化和宗族文化为鲜明特色,建设了以文化礼堂为核心,村务管理、文化传承、培训学习、教化熏陶等兼具功能,以文化讲堂、文化长廊、文化舞台和文化展示馆为支点的“一核多点”的农村文化综合体。

现在,农村文化礼堂已经成为村民们每天参加文化活动的聚集地。白天,文化讲堂是放暑假孩子们学习国学知识的殿堂;晚上,村里的妇女们在这里跳排舞锻炼身体;文化走亲送戏下乡的各类文艺节目、展览、讲座等活动也在这里举行;连续举办了三年的“年糕节”也成为文化礼堂的活动品牌。

外桐坞村文化礼堂:

西湖区外桐坞村是省级文明村,也是国家3A级风景旅游区,村里的文化礼堂由村民书画社、国学讲堂、聚贤堂、文化礼堂、道德长廊等古色古香的建筑组成。

该村文化礼堂特色之一是展陈室,用于纪念朱德元帅4次考察外桐坞村的历史。该村充分发挥驻村艺术家的作用,为农村文化礼堂绘制墙绘,教农民群众学习书画技艺,教小朋友泥塑、陶艺制作等知识。通过教育教化,外桐坞村淳朴的民风得到了传承和弘扬,由村民评选的“最美媳妇”葛小妹还被评选为全国“孝老之星”。

昇光村文化礼堂:

萧山区义桥镇昇光村位于钱塘江、富春江和浦阳江三江口边,是杭州市风情小镇,杭州市美丽乡村精品村,该村的农村文化礼堂被评为杭州市十佳特色农村文化礼堂。

昇光村围绕“名医故里,红色昇光”文化品牌,大力推进新农村建设,文化礼堂、文化讲堂、80米长的文化长廊在丰富村民的文化生活,提高村民的思想道德素质上发挥了各自的作用。该村还根据自身特色和光荣传统,建设义桥革命历史纪念馆、何家桥李氏骨伤科陈列室、李氏宗祠等传统文化基地。在此基础上,昇光村不断整治提升文化礼堂周边环境,配套建设李氏公园、南河公园,为村民提供良好的文化生活环境。

尖山下村文化礼堂:

戴村镇尖山下村在文化礼堂建设上充分挖掘地域资源,做足传统文化、农耕文化、乡贤文化等文章,融合这些散落于民间、存活在百姓记忆中的文化资源,打造一个集思想引领、道德教化、礼仪培养、文化熏陶于一体的文化综合体,打响了“马灯尖山下、亿年火山下”的村文化品牌,从而更广泛地满足百姓的文化需求,凝聚村庄的精气神。

尖山下村因地制宜在原有的文化大会堂旧址上重建了文化礼堂,设计了马头头像为本村文化礼堂的标志;并增加了非物质文化遗产马灯展示、乡亲帮扶聚贤等二个展厅;按照“一站式”要求,结合当地传统民俗文化特色,积极探索“五类活动”进礼堂,提升文化礼堂内涵发展,通过内挖外引嫁接文化元素,开展文化走亲,让文化礼堂焕发出新的生机和活力。

半山村文化礼堂:

百丈镇半山村位于余杭西北部,是有名的“中国毛竹第一村”,境内竹资源十分丰富,依托竹资源形成的竹文化别具特色。

半山村文化礼堂建筑总面积约1000平方米,可同时容纳千余人。依托文化礼堂,半山村广泛开展内容丰富的文体活动,比如丰富竹资源形成的堆竹艺术和竹工艺品制作等活动已经成为文化礼堂一大亮点。另外,结合千年古刹“釜托寺”、古关“独松关”、古道“杭宣古道”、石刻“千年摩崖”、古树“杉木王”、古战场“战马顶”、古祠堂“洪家官厅”、新四军休养所旧址等半山村丰富的历史遗存和名胜古迹,传承乡村传统文化,全面展现村容村貌,真正呈现活力乡村、生态乡村、人文乡村、富美乡村、幸福乡村之美。

普宁村文化礼堂:

余杭区仁和街道普宁村,文化底蕴深厚、文体设施齐全,该村依托杭州市级文物保护单位“普宁牡丹园”、于谦纪念馆、水乡民俗婚庆展示馆和正在复建的明英宗曾亲自题字的大普宁禅寺等文化地标,大力弘扬新农村文化建设。

普宁村文化礼堂利用旧厂房改建,结合于谦纪念馆、水乡民俗婚庆展示馆,利用马头墙设计风格,粉墙黛瓦突出普宁村文化特色。每年4月中旬牡丹花会如期开幕,普宁牡丹盛妆迎接八方游客。“春天赏牡丹,相约普宁来”!成为响当当的文化招牌。

三角村文化礼堂:

三角村位于乔司街道南端,该村总投资430余万元,对建筑面积近4200平方米的村文化活动中心进行改造设计。

三角村文化礼堂从“家”、“孝”、“和”三方面入手,传承传统文化、弘扬主流价值、丰富文体活动,设有礼堂、综合娱乐大楼、文化休闲(健身)广场、宣传长廊、体育活动场等硬件场所,每年举办各类礼仪、民俗、文体、宣讲活动30多场(次),接待参与群众10万余人(次),积极打造三角“帮帮”志愿品牌文化,结合微博、月报、网站等载体,开展精神文明宣传,并投入30余万元制作村歌《相爱一家》及MV,获得全国村歌大赛金奖。

洞桥村文化礼堂:

富阳区洞桥村文化礼堂建设开始于2013年。按照富阳区文化礼堂“富春山居,精神家园”的功能定位,洞桥村整合村资源,挖掘内在活力,立足建设,注重管理,丰富活动,培育精神,将传统保护与挖掘传承相融合,把“一村一品”与细节精致相协调,活动开展与队伍建设一起抓,建成了有颜值、有气质、有机质、有保障、有活动、有内涵的农村文化礼堂,实现了文化礼堂让群众身有所栖,心有所寄的愿景,使洞桥村的文化礼堂成为辖区群众共享精神家园。

蒋家村文化礼堂:

蒋家村文化礼堂是富阳首批文化礼堂建设村。该村文化礼堂现有一礼堂两祠堂、一讲堂一展陈馆,礼堂面积达1000平方米,配有大型文化广场和露天舞台,礼堂内灯光、音响一应俱全,两祠堂中的蒋氏宗祠为区文物保护单位,是村老年活动场所,也是文化长廊重点展示场地。

蒋家村文化礼堂创建以来,承接了省、市各类文体团队下乡演出以及自行举办各类文体活动、道德讲堂、科技培训、礼仪活动近百场次,深受广大村民的欢迎和喜爱,成为村民的精神家园。

诸佳坞村文化大礼堂:

富阳区诸佳坞村文化礼堂以独有的清代大孝子胡谦和篆刻家胡震为背景,整合资源,深挖内潜,建成了以“弘扬孝道文化,传承篆刻技艺”为主脉络的文化礼堂综合体。目前,综合体内主要包含孝文化礼堂、篆刻特色馆胡震纪念馆、文化长廊、乡村大舞台、文化活动中心、健身广场等15处文化礼堂阵地。

在注重硬件建设的同时,该村更注重文化礼堂的管理和使用。孝道文化周、篆刻体验游、儿童开蒙礼等活动已经成为诸佳坞文化礼堂的独有品牌,使得农村文化礼堂成为了一个集思想道德建设、优秀文化传承、基层民主政治、知识技能普及、休闲娱乐健身等多种功能于一体的农村公共文化服务综合体。

新龙村文化大礼堂:

桐庐县分水镇新龙村文化礼堂通过老礼堂资源整合,打造了集舞台、六廊建设、道德讲堂、特色展陈室等多功能的一个全方面的村级文化阵地综合体。

自建成以来,文化礼堂利用已有资源充分展示当地特有的本土故事、塑造了众多红色经典人物,发挥具有新龙地方特色的龙灯、竹马等非物质文化遗产展示,开展以“传家训、树新风”为核心内容的先进人物和事迹的评选、社会志愿服务等活动,展现新龙人传统文化的道德魅力,为村民们献上众多精彩的优秀节目,丰富了村民的文化生活。近年来新龙村更是以“文化礼堂+乡村旅游”为契机,打造文化礼堂宣传新功能,结合百合花基地、精品民宿等旅游特色,极大丰富了村民的精神生活,2015年该礼堂获得杭州市十佳文化礼堂称号。

翙岗村文化礼堂:

翙岗文化礼堂位于桐庐县凤川街道翙岗村。该礼堂于 2013年进行全面整修,建成文化四廊、阅览室、活动室、道德讲堂、特色文化展陈室、户外广场等硬件配套设施。

自年实行“星期日”活动以来,翙岗文化礼堂积极探索星期日活动“文化礼堂+”模式,即“文化礼堂+党建、+民生、+国学、+公益”等,多项文体节目在市县比赛中获奖,活动逐渐形成特色化、常态化。该礼堂在2015年获得桐庐县宣传思想文化工作“创新奖”。

严家村文化礼堂:

“风情渔村,和乐严家”,淳安县严家村是千岛湖第一渔村。该村文化礼堂包括礼堂、讲堂、文化广场、篮球场、严子陵隐逸文化展示、风情渔村(渔文化)展示及五廊建设,总投资300多万元。

严家村文化礼堂自2014年建成以来,始终围绕“一打造二弘扬三贴近四服务”, 开展礼仪、民俗、文艺、体育、科技培训、道德培育、文化走亲、春泥活动、最美人物评选等系列活动,通过建立村文化礼堂理事会,组建文体团队,实施“星期日活动计划”,进一步夯实了“文化礼堂,精神家园”的基础,丰富了文化礼堂内涵。重阳敬老、我们的村晚、长寿宴、全村福等特色文化活动,深受村民欢迎。

幸福村文化礼堂:

建德市幸福村文化礼堂由村集体厂房改建而成,形成现在的LOFT式样姊妹礼堂,建筑面积约1200平方米。礼堂内舞台灯光、音响设备等一应俱全,成为村民开展文艺活动、接受理论培训的最佳场所。比如,在一年一度的重阳节晚会上,幸福村进行各类先进村民的评选表彰,并把受表彰的村民名单在长约150米的文化长廊公布。

此外,幸福村设有885平方米灯光球场、300平方米乒乓球场、210平方米舞池2个、225平方米室外大舞台以及80平方米手作木艺展陈馆——幸福工坊,这些硬件设施为不断丰富幸福村民文娱生活,提升村民幸福指数打下了良好的基础。

光辉村文化大礼堂:

临安市光辉村文化礼堂是临安市最早建设的文化礼堂之一,经近年来的综合建设提升,已成为临安市文化礼堂中的标杆。

光辉村是浙江省农民“种文化”活动的发源地之一,在文化礼堂建设上不仅注重硬件设施建设,而且更加重视“软实力”的提升。按照“四会标准”,该村挑选专职文化礼堂管理员,并建有围棋队、舞蹈队、乒乓球队、戏曲队、龙灯队和锣鼓队等6支文体队伍,丰富村民的业余生活,“平安巡防”和“邻里互助”两支好家风乡村志愿服务队,也定期开展各类志愿服务活动。

肇村村文化大礼堂:

临安市肇村村于2012年建成了一座“5+1”标准的综合“文化礼堂”,文化礼堂、文化长廊、天目学堂、图书室、创业文化馆等文体场所一应俱全。

文化大礼堂自建成以来,举办了中国书画名家走进天目山镇文化礼堂,浙江省残疾人艺术团走进肇村,书法家协会会员送春联等活动,极大的提高该村的文化氛围。文化礼堂还定期开展老人健康讲座、育龄妇女健康讲座、农业技术讲座、法律知识培训、好家风褒奖礼、敬老礼等系列礼仪活动。同时,为使文化礼堂各项工作规范化、常态化,肇村村成立了文化礼堂理事会,负责礼堂的运作管理,并聘用了专职管理人员负责礼堂日常管理服务,确保文化礼堂有序高效运行。


来源:    作者:何去非    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像