首页 动态信息 图片直击 视频展播 文化讲堂 服务咨询 知识园地 文化活动
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
美丽乡村与文化旅游结合 赋予文化礼堂新内涵
发布日期: 2016-11-23 15:14

近年来,淳安县界首乡牢固树立“文化与经济融合发展”的思维,确立“沿线布点、以点串线、连线成面”的思路,强化文化礼堂建设,突出文化活动开展,在弘扬和谐村风方面有新作为,为绿道经济发展注入了新活力。

1 沿线布点,精准立标。

在文化礼堂的布点上,突出榜样效应、注重农旅融合,将千汾线上严家、鳌山两村作为样板村进行打造,形成了渔文化展示、渔事体验和鱼拓制作等礼堂特色文化。以资金支持方式鼓励各村积极参加文化礼堂星级考评,严家村成功创建杭州市四星级文化礼堂。

2 以点串线,平衡发展。

在两个榜样村的带动下,乡党委政府推动绿道沿线9个村高标准建成农村文化礼堂。注重特色,深挖了云濛“佛教文化”和桐子坞漫生活模式,做到“一村一色、一堂一品”。同时以文化礼堂的平台带动,邀请市县文艺团队来村演出,组建村级文艺演出队伍,每季开展文化走亲,每年举办春晚,文化礼堂天天开放、月月活动、季季走亲、年年群欢。

3 连线成面,整乡推进。

坚持“不让一个村掉队”的理念,逐村梳理问题、逐村精准施策。同步谋划,通盘考虑全乡各村文化礼堂建设项目,在完成沿湖沿线文化礼堂建设的同时,将文化礼堂建设向偏远山村推进,实现整乡文化礼堂建设全覆盖;同步推进,全乡各村公开选拔了村级文化员,强队伍激活力,实现抓人促事的目标。

界首强化了文化礼堂建、管、用、育协同发展,美丽千岛湖畔星旗罗布的文化礼堂成为了绿道上一个独特的文化旅游产品,支撑了绿道经济强劲发展。界首探索走出了一条美丽乡村与文化旅游结合的新路子,赋予了文化礼堂新内涵、新价值、新贡献和新生命。

 


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像