首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
文化礼堂润心田 学童开蒙启聪慧
发布日期: 2016-11-23 16:53

“一拜老师——教我读书!”“再拜老师——教我做人!”“三拜老师——永志不忘!”日前,合村乡合村村的文化礼堂里举行了一场“学童开蒙礼”。来自合村村的三十余名即将入学的学童在家长的陪伴下亲身感受了中国传统文化的魅力。

活动现场,三十名学童身穿汉服,站成一排。“正衣冠”、“行拜师礼”、“朱砂启智”……,在启蒙老师的引导下,学童们开始检查自己的仪表是否得体。在随后的“行拜师礼”中,学童们弯腰鞠躬,向老师行拜师礼。在“朱砂启智”环节中,老师为学童们在额头点上朱砂,即为“聪明记”,希望学童们用眼睛和耳朵去观察事物,做到眼明、心明。在“开笔破蒙”仪式上,老师用手在空中写下一个“人”字,一撇一捺,寓意学童们要顶天立地。

“启蒙礼是人生中一个重要礼仪,参加这样的活动,不仅可以锻炼孩子的集体意识,更能加深他们对中华传统文化的认识。可以说,是文化礼堂给了我们一个集体了解、学习、传承传统文化的机会。”合村村村民洪柏军对村文化礼堂赞不绝口。他说自己平时一有空也会到文化礼堂去转一转,了解村史,感受民俗,看书上网……可选的活动很多,有时还有文艺演出,很丰富。

据悉,合村村文化礼堂建成后,村里的文化味越来越浓,乡里乡亲的关系更加融洽了。如今,村民们无不对村里的文化礼堂啧啧称赞,都说有了这么一个可以聚、可以乐、可以学的场所,晚上打麻将的人少了,锻炼身体的人多了;整天无所事事的人少了,爱休闲健身的人多了。


来源:桐庐农村文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像