首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
跟你介绍这位本地时令水果“扛把子”
发布日期: 2017-01-19 16:00

今天跟你介绍这位本地时令水果“扛把子”

当天在草莓基地,我们吃到了7种不同品种的草莓。听专家讲解时,感觉每种草莓都不一样,摆在一起后,除了“白雪公主”,就几乎再也分不出哪个是哪个了。但它们的共同点是——好吃!

科:蔷薇科 属:草莓属

草莓季,总是跟着冷空气一起来的。

到了冬天,当水果界略显单调时,娇红的草莓就开始露面,作为杭州本土一个当令水果“扛把子”,迅速霸占各大水果店的显赫位置。

它可能是水果里最招姑娘们喜欢的,每次都有种见到久别老友的感觉:哎呀,一年一度,你终于又出现了。

杭州附近种的草莓“多得要命”,每年最早的从11月底打头,一直收到来年5月份,足够大家吃上小半年。城西五常一带,有条小路,沿路都是草莓大棚,每年这个时候我都常去摘草莓。

进了大棚,老板就会问一句,“想摘哪个,巧克力草莓,还是牛奶草莓?”

巧克力、牛奶,这都是草莓品种吗?老板们都是摇摇头,说大家都是这么叫,具体为什么,他们也说不上来。

我带着问题,一路找去了杭州市农科院建在双浦镇的草莓基地,市面上见得到、见不到的草莓品种,基地里都有。

市农科院生物所专职研究草莓的余红,听了以后哈哈笑,说巧克力草莓,就是“红颊”草莓,也叫“红颜”,是杭州人种得最多、吃得最多的草莓。

进了大棚,草莓们正欢快地开着花,像一把把白色小伞,中间裹着黄绿色的花蕊,很清新。花间,挂着一串串草莓。

一排排草莓看过去,品种不一样,样貌、口感都不一样。

“红颊”草莓,是“最草莓”的草莓,长得最周正,很少见到长畸形的。一口咬下去很甜很甜,口感也赞,综合实力在草莓里一路领先,所以种得也最多,尤其是建德,几乎都是它。

它的隔壁,是“章姬”草莓,比起来,没那么甜,口感淡一些,果肉绵绵软软的,所以被人叫牛奶草莓,下沙种得蛮多。

小男生送心仪的女孩子,选“越心”草莓绝对最加分,一颗颗草莓长得就像一颗颗爱心,而且有甜甜的清香。


来源:都市快报    作者:记者 刘云 摄影 朱丹阳 绘图 高薇    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像