首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
全城动员!沿着杭州西北门户的千年古道,重新出发!
发布日期: 2017-03-14 15:56

朋友,听说过“杭宣古道”吗?

如果没有,那么小编建议你去走一走,看一看,这条具有历史文化底蕴且环境犹如世外桃源的古道。独松关和古驿道位于余杭百丈和湖州安吉交界处,作为宋至清时期古建筑,早在2006年被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。今天我们一起来追寻历史的足迹,揭开它神秘的面纱。

(千年古松)

杭宣古道篇

从百丈镇半山村独松方向前行,你会发现一条千年古道—“杭宣古道”,它是古时杭州到宣城的交通要道,始筑于唐朝,是南宋时期的军事要道,古道全部用小石头铺就而成,蜿蜒于两山之间,旁边满目翠竹 ,空气清新,小桥流水,山花烂漫,景色非常优美。

(杭宣古道)

宝昌桥篇

经由杭宣古道往独松关途中,有一座石头堆砌而成的古桥,名曰“宝昌桥”。

传说,这座桥附近有一个看管山的老头,名叫“宝昌”。老人尽心尽责、日夜守护着这里。即使被上山偷笋的小偷打成了重伤,他也毫无畏惧。老头过世后,当地百姓为了纪念他,便将桥命名为“宝昌桥”。在抗战时期,新四军游击队在古桥上奋勇杀敌有过大胜日寇的记载。

(新四军游击队抗战杀敌)

(宝昌桥)


来源:纯真百丈    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像