首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
外籍孔子学院院长礼堂开讲 细细阐述禅与中国茶文化
发布日期: 2017-03-28 14:22

    3月22日,美国新罕布什尔州孔子学院院长王亦歌的讲座在西湖区转塘街道西湖茶场村文化礼堂举办。本次讲座的内容是“清正和雅”——禅与中国茶文化。

    龙坞,素有“万担茶乡”之美誉,是西湖龙井茶最大的原产地保护区。龙坞茶镇,也是浙江省唯一一个以农业产业为依托的特色小镇。而西湖茶场村则是其中一颗璀璨的明珠。该村的前身是成立于1960年的杭州市西湖茶场,经龙坞茶镇整治后的西湖茶场村正致力于打造融合知青文化的“最小最美茶村”。这也是王院长此行选择西湖茶场村文化礼堂开讲中国茶文化的原因之一。

    “佛教崇尚饮茶,有‘禅茶一味’之说”。在铮铮的古琴声里,王院长细细阐述了禅、茶中蕴含的人生道理。同时,作为从这块土地上走出去的游子,深谙茶事的他,还拿当地形成的西湖龙井茶文化与英国午茶文化及日本茶道进行了比较。并就这些茶文化对不同国家国民经济的贡献、对人们生活的影响等等做了讲解。

    在新落成的西湖茶场村文化礼堂里,这场禅与茶、东方和西方文化的碰撞吸引了来自该街道外桐坞、慈母桥、龙门坎等其他8个村的60多位村民。因为是中国茶文化讲座,所以来的大多都是采茶能手、炒茶高手和村里的茶商,可谓是洋专家和土专家,济济一堂。

    “有了文化的底蕴,这茶可要好好品了。”在讲座后的交流环节,村民李强表示要在自家新开的民宿里增加茶文化的内容,希望给游客更好的茶乡体验。

    据该街道文化礼堂负责人介绍,自龙坞茶镇整治建设以来,街道强化文化礼堂建设与乡村旅游发展的结合,紧贴美丽乡村建设目标,“建好一个文化礼堂,造就一个乡村景点”,如外桐坞的红色文化、慈母桥孝文化、龙门坎龙文化、何家埠农耕文化等等。并在形成一村一特色的同时,助力龙坞实现全域景区化,助推龙坞5A级旅游景区的创建,使农村文化礼堂成为农民群众物质和精神“同步富裕”的美丽家园。

    此次的文化大餐,就是西湖茶场村文化礼堂打出的三张文化牌,即茶文化牌、知青文化牌、旅游文化牌。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:郭秀勤    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像