首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
畲家三月三 不一样的春节
发布日期: 2017-04-01 10:00

    农历三月初三是畲族人民的传统节日,对畲族人民来说意义不亚于我们过春节。每年在这一天里,畲民们云集宗祠,自晨至暮,载歌载舞,缅怀先祖,用畲族的方式隆重庆祝。节日期间,畲乡人民还要炊制乌米饭,款待来客,故“三月三”又称“乌饭节”。

    3月26日,建德市洋溪街道团结畲族村依托村文化礼堂,隆重举办第二届“三月三”畲族民俗文化节。畲族村民穿上最漂亮的畲族服饰,盛装亮相,吸引了杭州市区、建德市区以及周边乡镇街道的众多人民群众参与。

    弘扬家国情怀 举办“村规民约”遵循礼

    结合民俗文化节,团结村汉畲人民群众齐聚文化礼堂,组织部分村民代表进行了隆重的“村规民约”遵循礼仪式。村民代表在村党员干部的带领下,面对国旗,右手举拳,庄严宣誓,大声宣读“村规民约”内容,最后在自觉遵守团结村《村规民约》签名墙上郑重签下自己的名字。

    传承畲族传统 进行民俗文化展演

    畲族特色迎宾礼:畲族同胞边唱歌边向客人奉上一碗畲茶,并为他们献上纯手工制作的畲族特色彩带。

    畲族婚礼踩街:畲族新娘头戴凤冠,身着凤凰装,新郎衣着传统畲族服饰,在迎亲队伍簇拥下,抬着大红花轿,沿村环游,所到之处,锣鼓喧天,热闹非凡,喜气洋洋。

    百人共品乌饭宴:做乌饭、赏乌饭、品乌饭、敬乌饭,是一件令人十分开心的事,活动现场群众热情参与,纷纷驻足观看拍照。活动期间,团结村村民将一碗碗乌黑的米饭分给现场群众品尝,带给群众别样的传统节日体验。

    呈现畲村风貌 组织民族特色展陈活动

    团结村民风淳朴、风俗习惯自成特色,活动现场举办了畲族土特产、手工艺品及传统习俗展陈活动,向游客展示了做清明团子、打麻糍、做玉米饼、浇凉皮等传统习俗。

    感受畲乡风情 唱畲歌 跳畲舞 赏表演

    畲族人民能歌善舞,文艺展演中,表演者们各显才艺:跳竹竿舞、畲族山歌对唱、手工艺展示、畲服时装秀等等,一个个畲味十足、精彩纷呈,赢得了阵阵热烈掌声,展现了深厚、优美的畲族传统文化,带给群众独特畲乡风情韵味。

 


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    

上一篇: 立春时节立春祭

Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像