首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
身有所憩心有所寄 春风化雨润物有痕——市文礼办赴淳安调研指导农村文化礼堂建设
发布日期: 2017-04-10 11:26

  3月28日上午,淳安县农村文化礼堂建设现场会在大墅镇大墅村文化礼堂隆重召开。杭州市文礼办常务副主任李建国、副主任张洪伟等一行应邀出席会议。

工作组一行在现场会之前参观传统竹艺产品制作

  会上,李建国指出,农村文化礼堂建设将迎来历史最好的发展机遇。去年底至今年初,全国人大常委会、中办、国办及文化部密集发布《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》及《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》等相关法律及文件,将有力助推农村文化礼堂建设和发展。同时,近期在全市开展的“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动也将“推进一批农村文化礼堂建设”列入重点工作任务之一。李建国要求农村文化礼堂建设者牢牢抓住机遇,迎接挑战,全力加强农村文化礼堂建设。要努力完成农村文化礼堂建设十三五规划目标,研究建立文化礼堂长效运行机制,注重文化礼堂特色培育,使文化礼堂真正成为农民群众的精神家园。

淳安县农村文化礼堂建设工作现场会

  28日下午至29日,市文礼办一行马不停蹄、冒雨前往汾口镇调研农村文化礼堂建设情况。汾口镇是市委宣传部“百千万”蹲点调研联系点,从3月6日起,前后70余名部机关干部分13个小组对该镇51个行政村和部分企业开展调研活动。在调研中,文化礼堂建设是群众反映强烈、较为关注的问题,多次提出希望上级部门对文化礼堂建设给予更多的指导和帮助。此次市文礼办一行专程赶到该镇调研指导文化礼堂建设,也是针对“百千万”蹲点调研倾听到的问题,及时地解决群众所想所思所盼。

  市文礼办一行先后来到汾口镇赤川口村、茅屏村、宋祁村、汪家桥村实地考察了解文化礼堂建设情况,并对礼堂的建设管理情况进行了现场指导。

赤川口村文化礼堂

  赤川口村为汾口镇首批文化礼堂建设村,目前为三星级,下步要充分挖掘余氏文化,丰富草龙展陈、长廊内容要常换常新,文化活动要积极开展,争创四星级礼堂。

宋祁村文化礼堂

  宋祁村为今年省重点样板村,要充分挖掘提升移民文化,传承传统文化项目,利用好各方面的资源共建共享。

工作组在汪家桥村座谈

  茅屏村和汪家桥村是今年的文化礼堂建设村,要一手抓建设,更要一手抓管理。李建国从文化礼堂组织建设、设施建设、内容建设、队伍建设、文化培育等方面给予了具体指导。

工作组在茅屏村召开座谈会

  在茅屏村召开的座谈会上,该镇分管负责人介绍了全镇文化礼堂建设整体情况,相关村主要干部对本村礼堂建设情况进行了汇报。市文礼办领导对该镇文化礼堂建设工作给予肯定,并对下一步工作提出指导要求:

一是要充分利用好文化礼堂,使文化礼堂与镇村产业发展、旅游发展相结合,为镇村发展提供助力。

二是文化礼堂的建设管理要与时俱进,文化挖掘要更注重现实意义。要求真正以文化礼堂建设作为农村公共文化服务的重要平台,为全市推动农村基本公共文化服务标准化均等化提供生动样本和经验探索。

《宋祁古今》赠书仪式在宋祁村文化礼堂隆重举行

工作组在宋祁村文化礼堂调研

  此次市文礼办调研指导汾口镇农村文化礼堂建设也是对全市“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动的积极响应。“百千万”蹲点调研活动犹如春风化雨润物有痕将有力促进汾口镇农村文化礼堂的建设,对汾口镇农村文化礼堂提升工程的推进、农村文化礼堂十三五规划目标的完成、日常运行管理机制的完善和长效运行机制的建立都有极大的推动作用。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:余彦君    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像