首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
惟有牡丹真国色 花开时节动京城 以“花魁”的名义邀您踏春啦
发布日期: 2017-04-17 14:51

    年年岁岁花相似,岁岁年年会不同。2017年,适逢余杭区仁和街道举办第五届人民运动会暨文化艺术节,仁和街道以普宁牡丹花会为契机,积极推进农村文化建设,活跃群众文化,促进精神文明建设,让乡风民风优起来、人居环境美起来、文化生活雅起来。

    4月5日-10日,“赏牡丹、识英雄、观民俗、学礼仪、诵新风”仁和街道第十三届普宁牡丹花会在文化礼堂隆重开启,牡丹园内村民、游客络绎不绝,牡丹园外活动精彩纷呈,现场十分热闹。

    传统婚礼 倡树新风

    4月8日,牡丹园附近人头攒动,热闹非凡。“新风汇普宁 情定牡丹园”——中华传统婚礼仪式热闹开场。市文礼办副主任张洪伟,余杭区常委、宣传部长王姝,副部长厉息安等领导莅临观看此次婚庆礼仪。

    伴随着欢快明亮的唢呐声,婚礼仪式正式开始。新娘在喜婆的带领下,徐徐从牡丹亭走向花轿,美丽的牡丹花神向新娘送上了象征幸福的牡丹花。马蹄踏,花轿起,迎亲队伍向水乡民俗婚庆展示馆行进。敬茶、叩拜、掀盖头、入洞房,礼成······中华传统民俗婚礼仪式在人们的欢声笑语和美好祝愿中圆满结束。

    此次中华传统婚礼仪式表演,向当代人提倡婚礼回归“礼”的本位,反对铺张浪费,真爱简办,成为真正的“婚礼”,弘扬和睦孝悌的家风,提升社会文明程度和人民群众的文明素养。另外,此次表演将民间传说的牡丹花神与隆重喜庆的传统婚礼相结合,进一步扩展和深化普宁牡丹的内在形象。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:素材提供:嵇萍    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像