首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文化讲堂
2017年百场健康讲座在稠溪村文化礼堂拉开序幕
发布日期: 2017-04-20 10:40

    4月7日是第68个“世界卫生日”,为普及健康卫生知识,提高群众对精神卫生的认识,大源社区卫生服务中心联合稠溪村文化礼堂,为40多位老年人开展了一场“远离老年人抑郁症,享受幸福生活”心理讲座。至此,大源镇2017年百场健康讲座拉开序幕。

    

    健康讲师陈少丽通过通俗易懂的语言,结合实际病例,为大家介绍了抑郁的定义和表现,抑郁症的核心症状是心情低落、兴趣丧失和精力缺乏。抑郁症包括三大症状:情感症状、认知症状和躯体症状及哪类人容易得抑郁症,比如脑器官被损伤的人、女性、遭遇不幸的人等等。

    还针对老年人的情况总结了两种心理调适的方法,告诉老年人在重视身体的同时也要重视自己的心理,希望老年人能够学会自身调解,缓解自身负面情绪,并鼓励已患抑郁症的老人及时到医院就医,在日常生活中如果发现自己的熟人和平时不一样的时要多关心,多和他们进行耐心的沟通交流;

    随后陈医师还教授大家如何做米饭、正确的运动时间和方法及限油、控盐的技巧等健康生活方式;

    最后她讲解了糖尿病足的危害及学会触摸足背动脉的重要性和意义,并请现场糖尿病人做模特教会大家足背动脉的触诊方法。

    讲座结束后,2名全科医生免费为居民测血压、测血糖,对村民提出的疑问耐心一一作了详细的解答,并告知打击倡导健康、和谐、快乐的生活方式,呼吁对抑郁症有正确的认知,关注抑郁人群。

    此次宣传义诊活动共发放健康教育宣传单120余份,让更多的群众参与进来,从自身做起,关心身边的亲友情绪,积极乐观的面对人生,形成良好健康的生活理念。

 


来源:富阳农村文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像