首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
党员率先垂范 传家训亮家风
发布日期: 2017-04-25 14:43

    家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员“三观”的基石。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调;家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。党员干部的家风与作风党风紧密相连,家风建设是党员干部的必修课。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

    2016年,淳安县下发了淳宣〔2016〕48号《关于开展好家风建设工作的通知》,吹响了家风建设的号角。左口乡龙源庄村率先垂范,结合文化礼堂忠孝文化,着力提升精神文明建设水平,在全村营造“崇德向善”浓厚氛围,多措并举,从60名党员开始,以舆论为牵引,以家训为抓手,以党员为榜样,“传家训、亮家风”活动做得有声有色。

    通过党员自己带头广泛宣传报道家风建设的目的、意义和方式、方法等形式,阐释家风的重要性,让村民们在浓厚氛围中感受到家风对人生、对家庭、对子女、对家园的重要作用和教育意义。

    通过党员带动唤起全村对家风建设的重视,让人们感受到家训的影响力,掀起好家风建设热潮。坚持贴近基层、贴近实际、贴近生活,大力推进家训名言警句进乡村、进家庭,推崇家教文化。

    在村庄的文化礼堂,祠堂和文化墙上运用彩绘家风家训的名人名句和典故,让村民在活动中感受道德力量,感受家风魅力。在全体党员门口挂家风牌,让党员时刻谨记家风家训,以家风促作风,改民风,提社风。让党员自觉接受村民监督,树立典型,树立榜样。

    今年,淳安县还将继续大力推行社会主义核心价值观建设,推进家风家训和移风易俗建设。选取10个村作为试点,以一年为期限,县文明办、县文礼办将从政策、资金和业务上给予一定的支持,力争通过一年的时间总结并推广适合淳安本土特色的家风建设模式,广而推之,让淳安的家风、民风、社风更“淳”。

   


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿人:宋良荣、胡俊凯    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像