首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
畲族文化节火热开展 礼堂真是个热闹地儿
发布日期: 2017-05-02 10:36

 “春风又绿江南岸”,红情绿意,莺歌燕舞的四月,是外出踏青、拥抱自然的大好时节。桐庐莪山畲乡竹海漫山翠,一蓑烟雨间,春笋破土而出,势不可挡。莪山畲族收获新鲜的春笋,感恩天赐,欢乐而歌,近日,一场有颜值有元气的“稚笋如娇”畲族文化节在桐庐县龙峰村尧山坞文化礼堂、中门村文化礼堂,如约而至。

    龙峰民族村尧山坞文化礼堂前,数十名畲族姑娘身穿民族特色服装,翩翩起舞迎接客人,并为游客献上纯手工编织的畲族特色彩带。尧山坞文化礼堂前有畲族特色小吃,有彩带编制、手工制作的畲族香囊、手链和刺绣等展示,整条街洋溢着浓厚的畲族氛围。

    本次文化节的重头戏是独具特色的畲族婚嫁体验,畲族迎娶新娘时,时兴“戏赤郎”。所谓“戏赤郎”,就是在迎娶那天,男方派去迎亲人员4——6人,由赤郎挑着礼物,去女方家迎亲。女方的姐妹和女眷们,从迎亲者入村至新娘出门的整个过程中,盛行一套戏玩赤郎的习俗。外国友人也加入到赤郎迎亲的队伍里,过关斩将终得美人归。

    体验了畲族特色活动后,游客们前往中门民族村,品味春日最鲜美的馈赠:全笋宴,同时欣赏畲族歌舞表演。午饭后,还有竹林寻宝、畲乡黄金粽体验等活动。活动内容丰富,体验性强,得到了游客们的一致好评。

    莪山畲族乡以文化礼堂为载体,充分挖掘本土特色文化、旅游资源,将各类民俗文化活动与乡村旅游相结合,注重引导村民共同参与,使村民成为文化旅游活动的参与者和获益人,增强村集体荣誉感,使文化礼堂真正成为对村民有吸引力、向心力、辐射力、影响力、归属感的精神家园。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:沈佳    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像