首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
乡愁记忆展示馆建成 记录岁月时光
发布日期: 2017-05-08 10:33

    余杭区乔司街道三角村文化礼堂特色展陈馆——“乡愁记忆展示馆”作为今年基层宣传思想工作“村社加强年”的具体实施项目,经过前期走访调查,座谈论证,规划设计,展陈征集,施工布展,历时半年,于今年4月建成。

    三角村党委把“乡愁记忆展示馆”建设,与美丽乡村建设相结合,将展馆建设作为传承优秀中华文化,弘扬社会正能量的新举措,作为党建+的工作新思路和新方法。展示馆以约80平方米,“乡愁记忆”为主题进行布展,设有乡村记忆、生活用品展示、海塘围垦、徐永辉印记等。通过实物、图片、影像等多种形式展示三角村经济社会文化的建设与发展,旨在进一步提升礼堂阵地,丰富礼堂内涵,传承历史文化,留住故乡眷念。

    记录岁月时光,留给后人思考

    1老物件

    展陈馆展示了大量的老物件,同时通过文字介绍、图片展板等信息,介绍了当时农村百姓的生产生活情况。“三角新赋”用通俗的文笔,写下三角村的经历,在有着城市模型的展示区里,存放着许多上世纪60、70年代人都曾经使用过的实物,有铜脚壶、铁门扣、茶盘菜盘、木制提篮、煤油灯;在海涂围垦展示区,有当时的旧照片(翻拍)、生活工作器具;还有旧式电视机、收音机、收录机。

    2大围垦

 
 
    1971年1月开始,至1980年结束,历时10个冬春。乔司公社(含原大井公社)发动近万名劳动力,开展参加余杭县委、临平区委统一发动的下沙钱塘海涂的大围垦。在曾经的那片滩涂地上,在如今宽敞的大马路、飞越的城际高铁和地铁线下,都有三角村的儿女奋斗的足迹,而这些也都在展示馆内一一展现。
 
    3三角村一家人的故事

    著名摄影师徐永辉与我村汪水灿一家结缘,先生跟踪拍摄三角村一家人的“故事”的生活情境,并记录在册,三角村通过在展陈馆内图片再现,展示了三角村一家人的历史发展变化。真实反映几十年来三角村经济社会和村民生活翻天覆地的变化。


来源:温暖乔司    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像