首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
义桥民丰村立夏民俗节够闹猛
发布日期: 2017-05-09 14:51

5月5日,立夏。在义桥镇民丰村文化礼堂里,民丰村立夏民俗文化节热闹开锣。这是民丰村首次举办民俗文化节,有吃有玩,文化礼堂里欢声笑语。

一听说村里要搞民俗节,民丰村心灵手巧会做点心的阿姨都赶来了。你包粽子,我做团子。你做豆瓣糕,我做乌米饭……义桥当地的非物质文化遗产“公泰朝糕”也了出来。美味可口的点心,吸引了村里的男女老少前来。

在萧山,立夏是一个传统节日。在这一天,有许多的民间习俗,比如吃乌米饭、吃豆瓣糕、称重等等。“好久没吃到豆瓣糕了。”一位村民王大伯笑着说,真是难得,大家吃的就是这份老底子的情怀。据村里上了年纪的人介绍,关于吃豆瓣糕,民间是有讲究的,一说是立夏要吃带豆类的食物,以期待平安度夏。因为带壳豌豆形如眼睛,古人眼疾普遍,人们为了消除眼疾,所以借吃豌豆来祈祷这一年里眼睛像新鲜豌豆那样。

除了应景的豆瓣糕、乌米饭,村里的巧妇们也做起了粽子、团子、饺子……民丰村这次活动可是“搞大”了。在一锅锅热气腾腾的点心出炉时,另一项好玩的活动接踵而至。

根据当地民俗,“立夏称重”,是在立夏日称孩子体重,防止小孩疰夏。这个往往只能在画册中看到的习俗,这次也再现了:村里找来了一杆大木秤、一根杠杆,小孩坐在箩筐里,秤钩挂着箩筐,杠杆穿过秤的提绳,两个成人扛起杠杆。司秤人一面打秤花,一面讲吉利话:“秤花一打二十三,小官人长大会出山,七品县官勿犯难,三公九卿也好攀。”

除了吃美食、看称重,大家还参观了民丰村的文化礼堂民俗文化陈列室。这里收集了民丰村的一些农具,如风箱、独轮车、陶瓷碗、腊茶壶、米箩等,充分展示了渔浦文化的特色。


来源:萧山网    作者:记者 张培 摄    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像