首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
万市镇槎源坞村文化礼堂母亲节活动
发布日期: 2017-05-10 14:19

    5月7日上午,万市镇槎源坞村的文化礼堂齐聚着一百多名母亲。她们有的来自困难家庭,有的是保洁员,有的是镇级文明家庭成员。大家围坐在圆桌旁,互相细说着家常,脸上个个洋溢着幸福的笑容。原来,这里正在举办一场“我和我的母亲”的感恩母亲活动。活动由万市镇妇联、万市镇计生协会组织,活动围绕“我给母亲包饺子”、“我与母亲合个影”、“母亲给我的美丽传承”三大主题展开。镇妇联巾帼志愿者,镇中心小学“滴水公益班”学生,“小草慈善服务队”的义工们一起倾情参与活动。

    一碗饺子一片情

    母亲,是这个世上最神圣的称呼,是她的十月怀胎把我们带到这个世上。可是,长大的我们,忙碌于社交、工作和家庭,回去和母亲吃饭的次数越来越少。时光飞逝,母亲的两鬓有了白发,皱纹爬满了脸颊,腰板有了弯曲的痕迹,勤劳的双手渐渐变得不那么灵活……我们是否应该停下忙碌的脚步,放下手中忙碌的工作,给母亲做点什么,陪伴才是世间最长情,让我们一起给母亲包顿饺子吧。

    一张合影一份情

    活动现场来了近三十户镇级文明家庭,摄影师给每户家庭都拍了全家福。一张张照片背后更有许多感人的故事:年近六十岁的陈顺贤来自新民村, 6年前,他的妻子身患中风,瘫痪在床,生活不能自理。为了让妻子能重新站起来,陈顺贤每天搀扶着妻子走路,从妻子只能站立,到可以走五分钟,到现在每天能坚持走四个小时。他没有浪漫的言语表达,却用实实在在的行动表达对妻子的情谊。身旁的女儿一直拉着她母亲的手,如同小时候般的紧握:“只要妈妈还在我们身边,我们就是天底下最幸福的人。”

    八十多岁的周冬美是万市街上家喻户晓的爱心婆婆,做善事帮助困难的人是周阿婆的“职业”。20多年前,洞桥镇有个患先天性心脏病的孩子因为没钱做手术,周阿婆得知后立即拿出400元钱给孩子治病,并三次前往医院看望孩子。这笔钱,在当时可是不小的数目啊!如今,男孩已经成家立业,每年春节都会带着老婆孩子来看望周阿婆。他说:“没有周阿婆的帮助,就没有我今天的一切”。几十年来,受到周阿婆帮助的人举不胜举,送衣物、送温暖的事,在周阿婆看来就是一句朴实的话:“从小就是孤儿的我,自己苦过,能帮就一定要帮人家一把”。

    周阿婆和镇小“滴水公益班”的孩子们说:“帮助别人,是一件有意义的事情,帮了人家,自己也高兴”。这必将给孩子们的童年留下宝贵的记忆,值得他们一辈子珍藏。

    母亲给我的美丽传承

    十年前,偶然得知敬老院的老人没人理发,有着理发手艺的袁妈妈就主动上门为老人们解决难题,而这一剪,就是十年。这十年间,袁妈妈经历了在上班时左手不幸被压,缝了十几针;腰间盘突出下不了床……这一桩桩常人看似要放弃理发的困难,可就是没有让她停止过。这一善举感染着周围很多人,也包括袁***儿子。儿子上初中时,袁妈妈就常常带着他去敬老院,从只会舀水的他到如今能熟练的洗头、吹发……***善举得到了美丽传承,而这一传承也使得孩子终生受益。

    活动现场,“小草慈善服务队”的义工妈妈们和镇妇联巾帼志愿队的阿姨们还为困难母亲敲背、洗脚、剪指甲、义诊……

    美丽的人做美丽的事,美丽的事有了美丽的传承。感恩您的哺育;感恩您的传承;感恩有您的陪伴!我与母亲的故事说不完、道不尽,它将一直在这个“杏”福小镇上演!

 

 


来源:富阳农村文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像