首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
古村礼堂探秘“古村民粹” “童眼看古村”活动进礼堂
发布日期: 2017-05-15 10:39

近日,在建德市大慈岩镇李村文化礼堂里,一位村中长者被一群孩子们围着采访,充满好奇的探秘省级非遗文化“抬阁”。“抬阁上的萌娃们为什么可以站的那么高?”“抬阁文化到底有哪些?”

在采访中,孩子们了解了火焰山、虚线赠伞等8个抬阁文化主题,体会到了幸福生活的来之不易,对英勇保家卫国的英雄们更加萌发了崇敬之情!

李村文化礼堂位于大慈岩镇东北部一个有着1200多年历史的李村古村落,是浙江省历史文化名村、中国传统村落。2014年针对历史的特色优势,把旧祠堂——一本堂改建成文化礼堂。为了整合资源,发掘和利用好历史古建筑和非遗项目,打出礼堂品牌,同年在李村连三进筹办了面积达2000多平方米的李村民俗文化馆,收集了400多件相关的老物件进行创意展示。除民俗展示馆外,继而又创建了一个“寿南暴动”纪念馆,目前,该馆被大慈岩镇党委确定为首家党员教育示范基地和爱国主义教育基地。借此资源,大慈岩中心小学 “童眼看古村”文化主题实践活动之德育特色课程开发从礼堂拉开序幕,让学生们置身其间,感受这来自千年古村落的美丽。

你穿过草鞋吗?你会编草鞋吗?孩子们来到民俗展示馆听村长讲述编草鞋的注意事项,近距离看老奶奶编鞋。不少孩子们跃跃欲试,动起手来。虽然在编的过程中,有些孩子的小手都搓红了,但看着自己的劳动成果,一个个小脸上都笑开了花!

“在‘童眼看古村’课程中,我参与了抬阁,学会了编草鞋、扎扫帚,我非常喜爱这样的课程。”孩子们高兴的分享着,不可否认,古村礼堂正一点一点成为孩子课外的好去处。

  

 


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:徐曦东    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像