首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
七岁开蒙礼仪知多少?
发布日期: 2017-05-19 16:22

    “开蒙”即古代启蒙教育之初举行的“拜师”。中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,是个礼仪之邦。古代小朋友入学之前,爸爸妈妈会为他们举行重要的“开蒙礼”,表明从此开始正式学习了。

    六一国际儿童节马上就要来了,暑假过了之后就将进入开学季,不知道你家宝宝会不会参加文化礼堂开展的“开蒙礼”呢?各位爸爸妈妈们你们都get开幕礼仪的正确打开方式了吗?赶紧跟着小编来一起学习一下“开蒙礼”的具体流程吧!

    一、人文内涵

    七岁开蒙是人生的一个重要开端,是学童求知之路的启蒙。开蒙仪式,既是对个人成长一个重要标识的纪念,也是对老师、对知识的一种永远敬重,可以点亮学童懵懂的智慧之灯,烙上生命重要的印记,教导学童做人基本道理,让学童一生铭记、终身受益。

    二、活动时间

    9 月1 日秋季开学之前。

    三、仪式流程

    (一)仪前准备

    准备好相关物品,做好礼堂环境布置。参加活动的学童进场,侧向观众在礼堂台上右侧站立。

    (二)正衣冠

    1. 司仪:“礼始——正衣冠。”

    2. 学童们在司仪的引导下检查自己的衣服鞋袜是否整齐、洁净。

    司仪配词(示例):

    先正衣冠,后明事理。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像