首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
临安的这个礼堂,戚部长也竖起了大拇指
发布日期: 2017-06-26 14:09

6月21日下午,杭州市委常委、宣传部部长戚哮虎、市委宣传部常务副部长龚志南一行走进临安市委宣传部,调研临安市基层宣传思想文化工作,并参观考察了临安市衣锦小学、天目山镇肇村村文化礼堂。临安市委书记卢春强陪同座谈。在临安市委宣传部会议室,戚哮虎听取了临安市委常委、宣传部部长李赛文同志就临安市多措并举做好农村文化礼堂建设工作等近年来亮点特色工作的汇报。

    在临安市委宣传部座谈

    临安市宣传思想文化工作在省委、杭州市委宣传部的精心指导和帮助下,坚持围绕中心、服务大局、奋发有为、开拓创新,各项工作取得了明显成效,形成了文化礼堂和“好家风”两个工作品牌。2017年伊始,宣传部启动部机关干部“一讲三写六提升”活动,并开设“宣传部一小时讲堂”,为宣传系统各部门机关干部搭建展示自我、交流工作、分享经验、增长知识的平台。

    临安立足自身实际,不断创新探索, 2012年正式试点推行农村文化礼堂建设,是文化礼堂的发源地。2013年初,全省农村文化礼堂建设工作现场会在临安召开,为全省文化礼堂建设管理工作提供了先行经验。临安文化礼堂建设始终以“为民”为根本,以“用好”为追求,注重规范,注重质量,注重实效,得到农村群众的高度认可。通过高标准建设、高要求管理、高频度使用,建“三高”礼堂,极大的提高了文化礼堂的使用率,丰富了农民群众精神文化生活。

    参观衣锦小学家风德育馆

    在肇村村礼堂调研

    座谈结束后,戚哮虎一行考察了衣锦小学家风德育馆及杭州市首批四星级文化礼堂天目山镇肇村村文化礼堂。天空下着小雨,但戚部长一行数人热情丝毫未减。他们先后参观了肇村礼堂的村庄客厅、创业文化特色展馆、天目学堂,并饶有兴趣地观摩了天目学堂书画活动室里村民们的日常书画练习。

 
 
 
    在与镇文化站负责人、村民的亲切交谈中,得知杭州西子画院长期结对指导天目山镇肇村村的农民绘画创作,2015年9月和2016年3月,肇村村的书法绘画作品先后在西湖边的唐云艺术馆展览后,戚哮虎对天目山镇肇村村在书画艺术方面开展“结对子、种文化、育文明”工作结出的累累硕果多次竖起大拇指。

    天目山国家级自然保护区管理局局长兼天目山镇党委书记李军介绍,天目山镇在谋划新(改)建文化礼堂工作时,创造性地将这项工作与“三改一拆”相结合,“拆后利用”首先向文化礼堂等公共基础设施倾斜。仅最近一个多月,天目山镇就拆除了300多幢“一户多宅”建筑,在拆后利用前景评估时,若认定适合建设文化礼堂,就立即予以落实用地。

    戚哮虎对临安市文化礼堂建设工作表示肯定,指出肇村村文化礼堂能跻身杭州市四星级文化礼堂,一是说明镇党委、政府对文化礼堂建设和文化事业工作的高度重视,二是说明肇村村两委班子战斗力强,三是说明肇村有着浓厚的文化底蕴。他同时要求,文化礼堂一定要像肇村一样建设在村里人口相对集中的区域,真正发挥文化礼堂“精神家园”的作用。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:雷小俊、陶初阳    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像