首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
开辟文化礼堂心理加油站 助推和谐幸福农村建设
发布日期: 2017-06-26 14:25

随着农村城市化的推进,人们工作、生活节奏加快,来自生产、生活、家庭的压力逐渐增大,人们心理服务需求在不断增长,尤其是远离家乡到异地创业谋生的人们,需要积极地融入当地生活,需要获得更多的认同与肯定。

乔司街道永和村辖区内企业集聚,新居民众多,共有企业140余家,新居民1.5万人,人员来自全国各地,从事企业管理、生产、服务等职业,为帮助新居民更好地融入永和村的生产生活,打造和谐幸福永和村,2014年7月,该村对辖区内的三鑫工业园区11家劳动力密集的服装加工企业开展了心理服务需求的问卷调查,共走访职工201人。通过调查,有心理服务需求的人数占总调查人数的85%,为了服务群众,村委决定在村文化礼堂开辟村级心理加油站,为群众提供便捷专业的心理服务,帮助新居民解决实际困难。

永和村心理加油站共计投入近10万元,在村文化礼堂三楼设置咨询室、宣泄室、沙盘室、解压室等空间,室内布置专业、温馨,环境整洁优美,为前来寻求服务的群众提供轻松愉悦的咨询环境。同时邀请区心理协会专业心理咨询师、志愿者,定期为新居民和居民开展心理咨询、团体心理辅导、沙盘游戏、心理测评、放松减压等心理健康服务。

通过专业的服务,缓减公众的心理障碍,化解困惑和不满情绪,增加自信,提高生活质量,同时,结合文化礼堂体育赛事、文艺演出、村校结对、敬老服务、工业园区服务等各类活动,开展青年、学生、妇女、老人、职工等不同人群的心理健康服务。心理加油站建成以来,共计服务群众500余人次,开展集中培训辅导10余场,受到了新老居民的欢迎与好评。

永和村心理加油站关注新农村城市化过程中群众的心理健康问题,提高新老居民的心理适应能力,激发新老居民的创造力和工作积极性,培育了健康文化,有效推动和谐幸福永和建设。

  


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:周瑜    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像