首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
吃货有福了!基围虾放低身价 价格比河虾还便宜
发布日期: 2017-07-04 15:50

在虾类水产中,杭州人对河虾一直情有独钟,一些餐馆的招牌菜就是河虾,比如说老头儿油爆虾。不过,在经过了五六月份的销售旺季之后,不少市民发现,目前河虾的价格已经贵了不少。倒是以前高高在上、在餐馆里作为中高档水产的基围虾,最近价格便宜了许多,甚至比河虾还要便宜。

昨天下午一点多,钱江晚报记者首先来到杭州屏风街农贸市场。“小河虾么50~55元一斤,大河虾65元。基围虾六七十元一斤。”最外面摊位的梁先生告诉记者。旁边另一位正在整理摊位的摊主说,两种虾的价格都是65元一斤。也就是说,现在基围虾的价格与大河虾价格相当。当然,如果论个头,基围虾要比河虾大得多。

“基围虾这两天有点反弹,大的现在要六七十元一斤,前两天才四五十元一斤呢。小的现在是三四十元一斤。”浙江中河农贸市场的林女士主动说起了最近虾的行情,“河虾现在价格贵嘞,大的也要六七十元一斤了,小的是45元一斤。”旁边梁女士的摊位上,基围虾按小、中、大三种规格,价格分别是48、58、68元一斤;大河虾68元一斤,小河虾48元一斤。

万寿亭农贸市场的水产摊位有十多个。五十多岁的沈女士刚卖完摊位上的明虾。说起虾的价格,她也表示最近基围虾的价格同大河虾差不多。“以前基围虾一百多元一斤,最近才便宜下来,销量也好起来了。”

基围虾价格之所以便宜,中河农贸市场的林女士说,主要是因为季节的原因。“河虾已经过了季了么,量少了就贵了。基围虾刚好上市了,价格就降下来了。”陈女士估计,再过段时间,河虾价格可能要会涨到近百元一斤。

德清县吴越水产养殖有限公司总经理归毛头告诉钱江晚报记者,目前他们公司养殖的河虾已经所剩不多了。“目前市场的统货收购价是25元一斤,但规格不大。五六月份销售旺季的时候,收购价20元左右一斤。”归毛头说,“等这茬河虾卖完,我们就要投放虾苗了。估计到9月初,新的河虾就能上市。”

省海洋水产养殖研究所所长谢起浪告诉记者,七八月份是基围虾的上市旺季,产地主要在广东、海南、福建。“其实基围虾、河虾的养殖量都不大,都是小品种的虾,比南美白对虾要少得多。只不过杭州人喜欢吃河虾,浙江养殖河虾的基本上集中在杭嘉湖地区。”

谢起浪说,现在市场上卖的明虾,其实是南美白对虾。“南美白对虾五六月份就开始上市,一直要供应到11月份。现在我国沿海地区省份,从南到北,基本上都有养殖白对虾,所以量比较大。不过因为南美白对虾养殖比较困难,今年的价格比去年的要贵。”

实际上,虽然河虾即将落市,但市场上虾兵虾将一点都不少。在浙江中河农贸市场和万寿亭市场,明虾(白对虾)、沼虾基本上都在25元到30元一斤,比起基围虾、河虾要便宜得多。

 


来源:钱江晚报    作者:通讯员 寿铭阳 本报记者 王燕平    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像