首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
孩子矮小到底是不是病?什么时间点干预才有效果
发布日期: 2017-07-05 15:04

一位父亲拒绝治疗:“矮不是病不用治”

另一位父亲悔恨交加:“钱不是问题”

一到暑期,各大医院儿科的生长发育专科就人满为患。就诊的孩子大都是因为身材矮小或有性早熟的症状来的,其中有些孩子骨龄已经闭合,没有长高的可能。专家提醒,要长高两个时间点很重要,一个是4周岁左右,一个是孩子的发育期。

一旦骨龄闭合就无法长高

上周六上午,杭州市红会医院特聘全国骨龄测评专家余绍淼主任医师刚一出现,就被家长们一窝蜂围住了。这是“中国儿童生长发育健康行动”在该院开展的一幕。现场的家长大多是因为孩子个子矮、身高不理想来求助的。

余绍淼将X片举到眼前,仔细观察片子上骨头间的缝隙,以便评估孩子的生长发育情况。

“所有能够让孩子长高的方法,都必须在骨龄未闭合前进行。”余绍淼说,“通常,女孩在15岁时骨龄闭合,男孩的骨龄闭合时间则在16岁,因个体差异闭合的时间也有所差别。”

家有四套房却拒绝治病

小张是萧山人,今年14岁,身高162厘米,长相清秀。可是,他已经有3年没有长高,曾经坐在班里倒数三排的“高个子”,渐渐地成了坐在前三排的“矮个子”。眼看着同学们都比自己高出了许多,小张有些着急了。

不过,小张爸爸却反对因为身高问题带小张看病。经过几天的家庭会议,他勉强答应带孩子来义诊现场看一下。

根据《中华儿科杂志》3-15岁儿童身高标准表显示,14岁男孩的标准身高应该是165.9厘米,小张离标准身高还差3.9厘米。

小张被安排做了骨龄检查。片子显示,他的骨龄已经15岁了,接近骨龄闭合。余绍淼告诉小张爸爸,孩子需要抓紧治疗,趁着骨龄还没有完全闭合,还有再长高的空间。他的遗传身高在170厘米,经过治疗能长到这个高度。

不过,小张爸爸听完医生的话并没有什么触动,还说“不用看了”。余绍淼提醒他,孩子患矮小症对于今后的就业、择偶、心理都会有影响,有治疗的空间当然是去治疗更好。然而,小张爸爸表示:“我们条件不差的,家里有四套房,矮又不是什么大毛病,没关系的。”

房地产老总想花钱给儿子长高

差不多的身高,15岁的明明想用尽一切方法治疗,但再也长不高了。

明明身高163厘米,身材偏胖。和他的父亲一比较,两个人可以说是一个模子里刻出来的,身高也一模一样都是163厘米。余绍淼在拿到明明的片子后表示,他骨头间的缝隙已经没有了。


来源:青年时报    作者:记者 蒋菲 通讯员 湛郑辉 周俊博    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像