首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
冬病夏治的人注意了——三伏天将近,三伏贴已开
发布日期: 2017-07-06 15:44

三伏贴是我国传统中医药疗法中特色疗法——冬病夏治的代表方法,即在夏季三伏天,将特制的中药贴敷在穴位上。它是以中医学“春夏养阳”和“长夏胜冬”理论为本, 即在炎热的三伏天,以热药之力透入特定穴位,以助阳使体内阳气得以升发, 从而治疗冬季好发及受寒易发、证属阳虚阴寒内盛的疾病。

作为浙江省内最早开始冬病夏治三伏贴的省级中医院,浙江省中医院在三伏贴穴位选择、敷贴中药调配上都具有指导地位,目前有三个科室开展冬病夏治三伏贴,分别是:针灸科、儿科和耳鼻喉科。现在,随着三伏天的日渐临近,最早的三伏贴已从昨天开贴。根据以往经验,高峰时,仅该院就有上万人前来冬病夏治。为此,该院提醒需要冬病夏治的人:该开始与有冬病夏治项目的医院预约,作好准备了!

据该院提供的三伏贴开贴情况,针灸科治疗时间从头伏(7月12日)开始,直到8月31日,分3次治疗;儿科从7月5日开始到9月1日,每周一、三、四全天;耳鼻喉科从7月12日开始到8月20日,分3个伏期进行。

到时候未预约的患者,挂针灸科门诊→到针灸科门诊开单→付费→针灸科门诊医师处换治疗单,凭单进行贴敷;已预约的,凭治疗单到医师处进行贴敷。


来源:浙江日报    作者:于伟    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像