首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
漂亮姑娘越长越矮?学生和白领最容易得这个毛病
发布日期: 2017-07-06 15:46

今年27岁的赵小姐身高165cm,这个身高在女孩子中属于中上水平。从事IT行业的她总是加班赶工,时常觉得肩颈酸疼,同事老说她矮了,让她心生惶恐。打听到浙江省人民医院康复医学科有个“运动治疗门诊”,便抱着试试看的心情来就诊。

接诊的是康复医学科副主任医师谭同才,经过详细的问诊、阅片、与查体评估后,他告诉赵小姐,她所谓的变矮,以及肩颈酸痛,是由一种叫做“上交叉综合征”的不良姿势引起的。

“它是逐年累月的不良姿势引起身体发生适应性改变。比如,经常可以看到有圆肩(含胸)、头向前倾、略微驼背的姿势,也就是我们俗称的‘耷拉’,医学专业上称之为‘上交叉综合征’,特别是长时间坐在电脑前工作的人会更常见。”谭同才说,除此以外,力量训练的方式也会影响身体姿态,像有些健身爱好者过度训练胸部肌肉(相对忽略背部),且不注意进行伸展,也会引起同样的现象。

赵小姐长时间的伏案工作,没有间断的休息活动,胸大肌,上斜方肌等肌肉长期处于受累状态,久而久之就变得缩短紧张。平时不常运动,肌肉比较薄弱,所以紧张的肌肉把她拉到了一个圆肩(含胸)、头向前倾、略微驼背的姿势,这时原本挺直的颈胸椎也就慢慢弯了下来,自然而然的也就变“矮”了。  

谭同才介绍,上交叉综合征是由于肌肉失衡引起的,所以各个年龄段都有可能得病,但现在特别是15到25岁的学生群体,28到40左右的上班族,因为长期长时间的伏案工作或者学习,得上交叉综合征的比例远远的高于过去。

他提醒,对于上交叉综合征最有效的方法还是早期预防。其次,及时纠正上交叉综合征,需要在平时尽可能保持正确的身体姿势,并针对肌肉不平衡的情况,应对紧张的肌肉进行拉伸,强化较弱的肌肉。说白了,就是要积极锻炼,并且必须是有的放矢的正确锻炼。

“学习正确姿势,在开始时让‘肩带缩回’,‘下颌内收’,尽量在每时每刻都保持这些姿势,甚至做有氧运动时也要保持。让身体开始学习、适应新的姿势。当然所有这一切,最好在医生指导下进行,否则可能适得其反。”


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 宋黎胜    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像