首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
西泠印社2017年春季拍卖会预展开启
发布日期: 2017-07-13 15:28

此生得见便足矣!被国学大师王国维赞誉为“毛公诸鼎之上”的国宝、唯一存世的南宋宫廷旧藏、西周青铜重器“兮甲盘”,昨天上午亮相西泠印社2017年春季拍卖会预展,这也是今年西泠春拍的重中之重。西泠印社副社长童衍方告诉记者,“兮甲盘的起拍价是1.2亿,将在7月15日开拍。”而业内人士估计,兮甲盘的最终成交价很有可能会破2亿。

那么“兮甲盘”为什么会如此贵呢?“兮甲盘流传有序,铭文非常完整,内容涉及战争、封赏、天赋制度等,故此盘价值不亚于毛公鼎,堪称国宝中的国宝。”童衍方告诉记者,兮甲盘为南宋时出土的著名青铜器,入藏南宋皇室,作者为西周宣王时期的宰相、《诗经》编纂者尹吉甫。此盘共有铭文133字,记叙了尹吉甫跟随周宣王讨伐严允的史实。目前国内还没有发现过100字以上铭文的青铜器,所以非常珍贵。

记者在预展现场看到了在历史长河中浮沉800年之后,又回到南宋皇城杭州的“兮甲盘”:圆形,附耳,遗憾的是足盘缺失了。兮甲盘足盘折损的原因说来也是十分有趣,兮甲盘在元代被李顺父收藏时,其家人“不识货”地折断足盘之后,拿去当烙饼用的“饼铛”了……

兮甲盘历经宋、元、明、清大家收藏,之后流失海外不知去向。

由于兮甲盘在宋元时期就累累著录,称得上一件名件,因此后世历代都有仿造,甚至有的仿品还“长”出了足盘,闹出了大笑话。上世纪四五十年代,日本书道博物馆传出收藏兮甲盘的消息,后经多位专家鉴定,这是一件民国时期伪造的青铜盘;80年代,香港中文大学也曾传出收藏兮甲盘的消息,后经专家鉴定,发现盘中铭文与原始拓片相差太远,这一铜盘也是伪造的。

随着近些年散佚海外珍贵文物纷纷回流祖国,兮甲盘也终于露出了端倪。2010年,一位热爱祖国传统文化、常年旅居美国的华人慧眼识珠,在美国一家小型拍卖会上发现了兮甲盘,并花重金买到了这件传世近千年、遗落近百年的国宝重器。2015年,兮甲盘得以回到阔别百年的故乡,经国内多位权威青铜器研究专家鉴定,此兮甲盘为真品无疑。

如果你想一睹这件稀世珍宝的真容,今天可以去浙江世界贸易中心展览馆看西泠印社2017年春季拍卖会预展,兮甲盘就陈列在5号厅,将于7月15日21:00在2017年西泠春拍上开拍。


来源:青年时报    作者:记者 陈聪丽    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像