首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
七旬大妈重口味爱喝浓茶 胆囊里藏了300多颗结石
发布日期: 2017-07-13 15:30

近日,杭州69岁的余大妈在浙江大学医学院附属第二医院接受了胆囊切除手术,医生从她的胆囊中取出了319颗结石!而她的患病原因,跟爱喝浓茶、吃饭重口味的饮食方式有关系。

打开胆囊取出319颗结石

不久前,余大妈感觉肚子胀痛,吃不下东西,被子女送到浙医二院。腹部腔镜外科王跃东主任在为她做了各项检查后惊讶地发现,她的胆囊里已经堆满了结石,大小均匀,至少有上百颗,“从磁共振上看,胆囊里像布满了密密麻麻的珍珠。”

余大妈说,一开始以为是夏天到了肚子容易吃坏,根本没往结石上想过。

经评估,余大妈的胆囊功能已经受到实质性的损伤。王跃东主任告诉他们,即使做保胆手术,把结石去掉,留下的胆囊也没有功能且病情易复发。最终,余大妈一家决定做彻底的胆囊切除术。

手术中王跃东发现,余大妈的胆囊已经被石头挤得变形。胆囊切下后从中取出了319颗形状不规则的棕褐色石头,密密麻麻铺了一手术盘。

王跃东告诉记者,结石不是特定年龄的人群才会患的疾病,它的形成跟代谢紊乱、胆汁成分发生了变化有关。胆汁内有不同成分以保持内环境的平衡,当胆固醇与胆汁酸浓度比例改变,内环境失去平衡就会造成胆汁淤滞结石形成。而结石又是发展中不断形成的,所以会越来越多。

爱喝浓茶、爱吃咸是元凶

“像余大妈这样,结石这么多、这么碎的患者并不多,通常是单颗或者数颗的结石患者比较多见,这与患者的饮食结构有很大关系。”王跃东说。

经过一番询问,余大妈说了自己的饮食方式——爱喝浓茶,“前几年,我听说多喝茶能够软化血管、减肥消脂,我还特意让女儿女婿去买。我从早到晚都在喝,每次冲泡的量都很多。”

除此之外,余大妈口味特别重,尤其喜欢吃腌制品、卤味这些盐分含量高的食物。王跃东主任认为,以上两种极端的饮食方式,都有可能导致胆内环境失衡形成结石。

他建议大家,首先饮食必须有规律,按时食早餐,饮食一定要清淡,少吃高脂食物,多吃低脂食品,不能暴饮暴食,远离浓茶酒类。其次,有结石病史、结石家族史、不良生活习惯的人群,要定期到医院专科门诊体检,避免造成严重后果。

 


来源:青年时报    作者:记者 蒋菲 通讯员 方序 鲁青    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像