首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
红色七月 探访农民运动纪念馆 重温峥嵘岁月
发布日期: 2017-07-16 14:18

    有个段子说:假如上半年混的不好,千万不要气馁。

    因为:七一建党、八一建军、十一建国,伟大的事业都是在下半年完成的。上半年不是五四青年节,就是六一儿童节,都不太成熟嘛!

    有太多的英雄人物让我们敬仰有太多的革命故事让我们落泪有太多的红色景区承载着我们不可想象的历史记忆萧山,就有这么一个地方衙前就让小编带着大家走进衙前农民运动纪念馆重新感受那段红色的峥嵘岁月吧!

    ▶▶衙前农民运动纪念馆就在衙前镇凤凰村

    ▶▶纪念馆分三部分内容:

    第一部分是“洪流之巅”

    第一部分介绍了衙前农民运动爆发的背景。因濒临钱塘江海湾,生活在此地的农民常面临塌江、旱涝等威胁,清末至民国时期的军阀混战又进一步加重了农民的负担,随着时代新思潮的传播,进步人士意识到了农民的地位与权益,纷纷投入到激发和引导民众争取民主权益的运动中,在这样的时代洪流下,衙前,最先创建中国共产党领导下的第一所农民学校——衙前农村小学校,播种下寻求变革的火种。

    第二部分是“农运先声”

    第二部分介绍了衙前农民运动的始末。中国共产党诞生后不久的1921年9月,中共早期党员沈定一,在家乡衙前,领导广大贫苦农民,成立了旨在反对封建剥削的衙前农民协会,向世人发表了中国现代革命史上第一部农民革命纲领——《衙前农民协会宣言》和《衙前农民协会章程》。在农民领袖李成虎等带领下,以衙前为中心的农民运动迅速遍及萧绍各地。这场革命风暴虽然在年底遭到军阀当局的武装镇压,但衙前农民运动的精神由此传向华夏大地,为中国共产党领导的革命事业翻开了光彩夺目的一页。

    第三部分是“星火燎原”

    第三部分介绍了衙前农民运动之后,全国各地农民运动蓬勃开展起来。衙前农民运动虽然失败了,但它的经验,它的精神,却促使革命者成熟起来,对中国的农民产生了新的看法,新的认识,把农民运动列入了中国革命的一个重要组成部分。

    衙前作为中国共产党领导的第一次有组织有纲领的农民运动的发祥地,连日来,到衙前农民运动纪念馆接受红色精神熏陶的教育活动持续火热。据统计,今年仅“七一”期间,纪念馆就接待参观者达50多批次,共1500多人。

    近年来,衙前的红色教育文化越来越受到社会各界的关注,众多单位(团体)党组织前来衙前开展教育参观活动。每年的“七一”建党节,衙前镇都会组织全体机关干部,村、社区干部,企事业单位党组织负责人等参观纪念馆,在宣誓墙前重温入党誓词,接受红色教育。

    衙前农民运动纪念馆是萧山区唯一的“浙江省爱国主义教育基地”、也是全区首个“浙江省廉政文化教育基地”,同时先后被命名为浙江省文物保护单位、浙江省党员教育培训基地、杭州市青少年第二课堂活动场馆等荣誉。

    下一步,衙前将合理开发利用红色文化资源,完善整合红色历史遗迹群建设,进一步推动环境整治工作,把凤凰山的生态资源和红色资源融合在一起,打响红色旅游品牌。让游客在亲近自然的同时,倾听革命故事,接受传统教育。


来源:萧山区文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像