首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
成了“新贵”的小龙虾 还能愉快地做“国民夜宵”吗?
发布日期: 2017-07-18 15:18

当蝉鸣和空调外机嗡鸣声成为持续不断的背景音,又到了夜宵场火爆的季节。“无麻小不夏天”,不知从什么时候起,小龙虾成了西瓜、空调和冰啤酒之外,夏天的又一“标配”。

如果说有什么食物称得上“屌丝逆袭”,那一定非小龙虾莫属。随着这几年小龙虾“国民夜宵”地位的逐步奠定,其“身价”也随之水涨船高。尤其是今年,按经营小龙虾商户的说法,“价格涨得简直疯狂”,从原先不到30元一斤涨到45元一斤,最高峰时甚至卖到55元一斤,涨幅超过了50%。小龙虾市场呈现“抢货”状态,不提前预定就拿不到货。

这个行情传递到消费终端的感觉更明确。上周末,笔者与朋友一起到河东路一家夜宵排挡,发现原来卖198元的大份龙虾已变成了288元一份,这让原本准备“酣战”一场的笔者顿时调低了“战斗值”。

业内专家分析,近段时间小龙虾价格“爆冲”,跟湖北湖南等主要小龙虾产区的暴雨天气影响了产量直接相关,但一直以来小龙虾价格所呈现的持续上涨之势,更多的归因于需求的快速增长。

全国水产技术推广总站组织编写的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2007年至2016年,我国小龙虾养殖产量已经由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%;而从2014年到2016年,我国小龙虾消费量分别占生产量的96.3%、97.8%和97.8%,产销量的快速上升似乎仍难以满足日益膨胀的食客胃口。2016年8月美团发布的一份报告显示,小龙虾市场从2015年起呈现爆发式增长,市场规模现已超过1000亿元。

市场“蛋糕”巨大,各大品牌竞先“抢食”。今年5月,此前一直专注卤制品的周黑鸭宣布开卖小龙虾;必胜客则趁势推出“麻辣小龙虾比萨”和“麻辣小龙虾意大利面”;而“本土化”做得最好的外来快餐品牌肯德基,也在杭州万象城的新门店里推出了“小龙虾鸡肉帕尼尼”。创业市场上,小龙虾也成了“大IP”,大虾来了、夹克的虾、虾搞虾弄、虾baby、闪电虾等小龙虾品牌纷纷完成了天使轮或A轮融资。

从几年前“谈虾色变”到如今成为餐饮界“一霸”,一方面是基于国人对河鲜、海鲜类食品的一贯热爱和小龙虾完美契合了部分国人“无辣不欢”的口味,一方面也或许是因为其自带的“社交属性”——一只只码起来堆成小山状红彤彤的小龙虾,特别适合夜宵时刻呼朋引伴的欢闹气氛;同时由于吃小龙虾需要剥虾壳,既把食客的双手从手机上“解放”了出来,让他们参与到面对面的交流中,又让大伙时时刻刻“有事可做”,不会冷场。

夏天的高温不下,小龙虾的热潮估计也将持续。只是作为爬上了中高端消费的“新贵”,小龙虾的价格是有些“不接地气”了,如果继续走高,恐怕将成为夜宵场中的“不可承受之重”。毕竟一般消费者,估计都不想在和朋友大口喝酒大快朵颐的同时,还要时不时偷瞄下桌上高高堆起的虾壳,暗自担心自己的钱包。


来源:杭州日报    作者:王莉莉    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像