首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
这种吃起来嘎嘣脆的虫子上市啦 价格堪比小龙虾
发布日期: 2017-07-18 15:23

短期内或难实现大规模人工养殖

昨晚,在永康芝英镇的一片树林里,不时有手电的光线从树枝的分叉处透出来。这些打着手电的人并不是在纳凉,而是在从事一项专属于夏季的工作——捉知了。

一位有多年经验的捕蝉人透露,随着现在吃知了的人越来越多,知了的需求量也随之增加。一个熟练的捕蝉人,一晚最多能捉到5斤-6斤的知了。这些知了被捕捉后,一部分由商贩卖给当地餐馆做成美食,剩下的则发往杭州、丽水等地。

在杭州火车东站从事知了批发生意的应老板透露,他一天就需要将300斤左右的知了分销到杭州十几家餐馆,这笔关于知了的生意越做越大。

事实上,小小的知了正在形成一个颇具潜力的产业。但业内人士表示,若想要将知了发展成小龙虾那样大的市场,不仅产量要跟得上,更需要发展大规模人工养殖,从源头把控品质。

能油炸可红烧的知了

“爬”进餐馆成了特色菜

杨石鑫是鸽鸽哒滋补鸽汤店的老板,店中主要卖鸽子汤、乌鸡汤和排骨汤等滋补美食。不过最近,他店里多了道菜——“秘制知了”。杨石鑫介绍,现在正值知了上市旺季,这些知了肉厚多汁,吃起来有些像小龙虾。

虽然是今年刚推出的新菜,但杨石鑫的知了很快吸引了不少忠实顾客。“吃知了是丽水、金华和衢州地区的传统,所以店里有这道菜之后,就吸引了不少从这些地方来杭州工作的人,现在这些人已经把我的店当做活动基地,一有空就会来尝尝知了的味道。”他说。

别看知了个子小小,价格着实不便宜。以杨石鑫店里的秘制知了为例,中份不到一斤,售价为128元,大份一斤半,售价为178元,折算下来一斤知了的价格为118元。这样的价格和时下的爆款美食小龙虾相比,毫不逊色。

事实上,将知了作为特色菜肴的餐馆并不少。建国北路的胡记餐厅也推出了知了相关菜肴。店主胡祖敏介绍,一份大约半斤左右,售价78元,仅比店内出售的小龙虾便宜了10元/斤。“这些知了主要是油炸着吃,口感嘎嘣脆,肉质紧实有点像牛肉。我店里的客人主要来自杭州周边地区,推出知了是为了满足这些老顾客的需求,目前一天能卖出15斤左右,销量挺不错。”他说。

一个人一晚上捉到五六斤

有人靠捉知了月入过万

虽然知了在树上挺吵闹,但在不少人看来,这却是个能让钱包“变鼓”的好行当。

卢水水是永康芝英镇人,从2014年开始兼职从事捕捉知了的行当。在他看来,这黑色的小昆虫其实就是唾手可得的“金元宝”。他介绍,从6月底开始,知了就陆续从树根附近的土里爬出来,然后慢慢爬到树上,以吸食树汁为生。7月上旬正是知了数量快速增长的时候,捕捉到的知了可以卖到0.7元-0.8元一只。8月下旬,知了价格就开始回落,直至9月份知了就陆续下市了。”他说。

卢水水透露,刚捉到的知了并不能直接烹煮,还需经过清理,这些工作则由知了的收购者完成。

应老板就是其中一位收购者。他介绍,知了的生长过程分成几个阶段,其中可食用的阶段为蝉蛹阶段以及成虫阶段。由于知了状态不同,烹饪方式也有所差别,其中蝉蛹基本以油炸的方式烹饪,口感脆爽,成虫的处理则更为复杂。“知了成虫需要经过掐头去尾,才能成为食材。可食用部分只有下腹的一段,这部分仅占成虫重量的三分之一,价格自然较贵。”他说。

随着捉知了的人越来越多,每个人能捕捉到的知了也相对变少。应老板透露,以前一个熟练的捕蝉人,一晚上最多能捉8斤-9斤,按60元/斤的收购价计算,一晚上能赚得近600元,而现在一个人最多只能捉到5斤-6斤。即便如此,还是有人靠着晚上出去捉知了,就能月入过万。

吃知了的人很多

但它是否能和小龙虾同台PK

吕泽昆是一家知了加工企业的市场部经理,在他看来,吃知了和当初吃小龙虾一样,逐渐成为一种热潮。“目前吃知了较多的地区有浙江丽水、山东临沂、湖北襄阳等地,而知了这种地区特色小吃,也正向周边辐射。以浙江丽水为例,知了已无法满足当地需求,所以丽水的不少餐馆已经开始向衢州、金华等地购买知了,这也让‘吃知了’的潮流传播得更广。”他说。

浙江千厨湖食品有限公司目前每天的知了销量达到近2000斤,公司负责人蒋永春介绍,近年来知了的受众呈现出上升趋势,但目前的市场规模还是无法和小龙虾相比。

在蒋永春看来,知了若想和小龙虾叫板,可能短时间内并太容易。“小龙虾之所以能风靡全国,一方面是口味多变,另一方面也是因为小龙虾大多是人工养殖,在品质、产量等方面上能够得到有效把控。但知了目前还很难大规模养殖,产量、质量都较难统一。此外,人们或多或少对昆虫类食品存在一定疑虑,要想让人接受还需一定时日。”他说。

 


来源:每日商报    作者:实习生 张乐天 记者 朱光函    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像