首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
文化礼堂发挥大用场 让村民生活有了“文艺范儿”
发布日期: 2017-07-24 14:58

    文化,是民族的血脉,是人民的精神家园。文化礼堂不仅是文化活动场所,更是整合各类资源,集村民思想教育、文体娱乐、科普宣传等为一体的综合性场所,是培养村民文艺范的沃土。

    这个暑假,淳安县石林镇文化礼堂处处洋溢着文艺的气息,去农家书屋读书、写作业,去文化礼堂看表演、听讲座、写书法、吹笛子、跳排舞······成了村里男女老少的“新时尚”。

    书法乐器,点燃孩子们的“文艺心”

    近日,石林镇玳瑁村文化礼堂开展了“关爱留守儿童”书法、乐器、画画培训班活动。

    为丰富留守儿童的暑期生活,给孩子们创造一个培养兴趣爱好的平台,让孩子们体验书法和乐器的乐趣。周二一大早,石林镇综合文化站方水年站长就带着笔墨和笛子来到玳瑁村文化礼堂,那里有十几个孩子在等着他上课。

    上课时间还没到,玳瑁村村级宣传文化员王转霞早就在文化礼堂备好了场地和纸笔,等着学员们来。“暑期这个活动是由镇文化站和村一起举办的,笔墨纸张都由村里提供,授课老师是文化站方站长,很受村里孩子们欢迎。”王转霞边跟我们聊天边招呼着来上课的学员。

    活动一开始,学员们端正地坐在摆好笔墨纸张的桌子边等待上课。方站长首先从毛笔书法楷书、柳体的基础知识、基本笔画,硬币书法汉字的基本笔画名称、汉字的偏傍与汉字、整体汉字写法等几个方面进行讲解和提问,学员们踊跃发言来表述自己对书法的理解。在书法教学环节,方站长现场书写示范,学员们认真听讲,仔细临摹。

    在笛子教学环节,方站长从笛子起源、笛子结构、音符等方面进行了讲解介绍,并现场演奏《世上只有妈妈好》、《秧歌舞》、《悠悠岁月》等曲子,熟悉的旋律,让学员们不禁轻轻地跟着哼起调子来,有几位奶奶级的人跟着音乐的节拍翩翩起舞。

    现场除了孩子,还有几位年轻的小姑娘、小伙子吸引了我们的关注。“今年刚参加完高考,在等录取通知书,听说村里举办了免费的书法、乐器培训班,我们就和几个小伙伴一起来参加,培养自己的兴趣爱好。”来自玳瑁村的汪月仙、赖秋杰都是村里的准大学生,和她们一起的还有几位回家探亲的姑娘们,大家纷纷表示,这样的学习氛围非常好,通过练字和乐器学习能培养自己的兴趣爱好和文艺情怀。文体活动,照亮村民们的“文艺路”

    “自从有了文化礼堂,村里每个月都会举办不同类型的文体活动,很受村民欢迎。”石林镇富德村文化员陆月琴说,以前,晚上不是在家看电视,就是和人打牌。现在村里有了文化礼堂,大家吃完晚饭后都会聚到一起跳舞。

    文体活动日益丰富的背后,是石林镇群众对文化生活的追求和期盼。白天,各干各的活,晚上,大家相约一起跳舞。每当碰到一些优美的舞曲时,舞蹈爱好者们就先去网上自学,学好了再教给大家,在跳舞的互相交流中,不仅锻炼了身体,丰富了业余生活,也使得邻里关系更加和谐。

    文化礼堂是百姓的精神家园,在这里村民们找到了展示自己的舞台,释放了潜在的文艺活力,文艺氛围空前活跃。据了解,石林镇每个村都有2支文艺团队,现全镇共有腰鼓、龙舟、排舞、象棋等18支文艺团队,成为石林镇文化建设的一大亮点,也照亮了村民们的“文艺路”。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:潘丽珍    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像