首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
你知道吗?三伏天如何健康饮水 该喝什么样的水
发布日期: 2017-07-31 14:14

正值三伏天,气象部门连续发布高温预警,是不是感觉就算不动也会冒汗,身体感觉很“饥渴”?这时候,你需要喝上一口水。

喝水看似简单,却又复杂。在大夏天,如何正确的、健康的饮水,你可知道?今天,我们就来跟大家来说一说,喝水这件事。

不是口渴了,才需要喝水

人体就像一台精密的机器,一运动,血液循环加快,体温升高,人体为了散温就会出汗,尤其在三伏天,更是如此。

很多人都是在口渴的时候才想起喝水。事实上,当大脑感觉到身体缺水的信号时,身体已经“干旱”好久了。随着年纪的增长,人体对缺水的敏感度日益降低,我们体内的水分也会越来越少。因此很多成年人尤其是上了年纪的人一天不喝水都不会觉得口渴,因而无法满足身体对水的需求。所以,不能以渴不渴决定喝不喝。

身体缺水会导致水代谢功能紊乱。水摄入不足还可能造成或引发许多健康问题,其严重性与脱水情况相当。脱水的急性体征包括头疼、疲劳、身体和精神表现下降(集中力)、运动性哮喘、体温过高和循环衰竭。长期轻度脱水,可造成疲劳、便秘和多种更严重的病状,如肾-尿路结石、尿路感染、高血压、静脉血栓、冠心病、胆结石和青光眼等;同时还可能会引起其他风险较高的疾病,如帕金森病等。

一项调查发现,在自然情况下发生脱水的儿童,其听觉数字广度、语义灵活能力和图像识别能力有减低的倾向。

同时,我们也不应忽略相反状况——水分过多(水分过剩)的健康风险,过量饮水可出现水中毒(表现为低钠血症)。所以,在夏天,因为口渴而暴饮也绝对不可取。

睡前、晨起都可以喝点水

由于个体的身高、体重、年龄、身体活动水平存在差异,个体对水的需求也存在差异。每个人都应该不断寻找自己的最佳水摄入量。

一般来讲,成年人,一天的摄入量,女性应在1500ml左右,男性在1700ml左右。

饮水时间应分配在一天中的任意时刻,喝水应少量多次,每次200毫升左右(一杯)。一次性大量饮水会加重肠胃负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又妨碍对食物的消化。

有关专家指出,有些人有晨起空腹喝水的习惯,这是非常好的。因为睡眠时的隐性出汗和尿液分泌,损失了很多水分,起床后虽无口渴感,但体内仍会因缺水而血液黏稠。饮用一杯水可降低血液黏稠度,增加血液循环量。睡前也可以喝点水,有利于预防夜间血液黏稠度增加。

夏天喝水,建议在下午时间段摄入淡盐水,补充随着汗液蒸发带走的体内微量元素。早上喝淡盐水会让人血压升高,因此不建议早上补充盐水。

推荐阅读:

临安小香薯火到有人为它吵架 真有楼长根大伯?

娇贵玻璃心离不开手机 夏令营就是00后的变形记

白天太热吃不消出去玩?不少乐园夜游门票减半!

车位销售价格承诺制后 "天价车位"仍然有

杭州一男孩的头卡在排水口 全家人急得躺在地上


来源:都市快报    作者:陈加豪    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像