首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
手工艺制作礼堂开课 传授“工匠精神” 这个暑期课程特别有心!
发布日期: 2017-08-01 15:42

    近日,桐庐县翙岗村文化礼堂浙江工商大学杭州商学院“少年创客”团队给孩子们带来了丰富的暑期课程。为了让孩子们了解正在弱化的传统工艺,开展了“宫灯翙岗照,笑靥少年开”兴趣课堂,在传授“工匠精神”的同时,培养孩子们的动手能力和团队协作能力。

    课堂以介绍宫灯的悠久历史开篇,现在人们基本不需要灯笼来照明,但灯笼的地位依然不减,是团圆,是我们归途的指示灯。在了解宫灯背后故事后,孩子们开始了学习用筷子和褶皱纸制作简易灯笼。四人一组同心协力共同完成一个宫灯,原本担心复杂的工序会让孩子们选择放弃,却不曾想全班都耐心的配合,争着想成为第一个完成的小组,带给我们许多感动和欣慰。

    再复杂的步骤我们一起分工也变得简单

    再简易的构造我们一起捆绑也变得牢固

    红歌,“主旋律歌曲”,主要是指近现代中国的革命经典歌曲,也是所有进步的、健康的、励志的歌曲的总称,当然也包含国际经典革命歌曲。“凡音之起,由人心生也。”“声音之道,与政通矣。”红歌,无疑是其中的经典,是时代号角,更是人民心声。

    多了离别的渲染的红歌会,难免染上了伤感的情绪。“老师,你们明天就要走了啊,那你们明年还来吗?”也许明年不会再相遇,但至少这份回忆烙在了彼此心中。

    稚嫩的声音唱着洪亮的红歌,少了该有的气势,却增添了孩童般的纯真。少不了的跑调和怯场,少不了跟不上的调,少不了破音,但是对于孩子们来说,已是难能可贵。

 


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:沈佳    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像