首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
你家宝宝耳朵上有"富贵孔"吗?如果有 要小心了
发布日期: 2017-08-02 15:52

有人叫它“富贵孔” 其实是先天耳道发育畸形

浙大儿院一个月接诊200多例 6个月至3岁最常见

小宝宝耳朵发炎感染了,这个位置最常发病。

小宝宝耳朵发炎感染了,这个位置最常发病。

杭州家长注意!你家宝宝耳朵旁边有这样的小洞吗?

这几天,网上一篇题为《你家宝宝耳朵上有这种小孔吗?如果有,就要小心了!》的文章,引起了很多妈妈的关注。

文章里说,一个刚出生不久的小宝宝豆豆,耳朵旁边有一个小洞,妈妈用手挤压了这个小洞后,发现里面有白色分泌物出来,并且会有点臭臭的气味。没想到第二天发炎了,跑到医院检查,才知道是耳前瘘管,需要立刻手术治疗。

耳前瘘管是种什么病?患这种病的孩子多不多?昨天,记者从浙江大学医学院附属儿童医院耳鼻喉科了解到,因为耳前瘘管发炎感染来看病的孩子真还蛮多的,一个月200多例,6个月-3岁最常见。

3岁男孩耳朵旁边的小洞反复感染

医生建议做手术 妈妈犹豫不决

“这已经是不知道第几次来医院了,这么热的天,简直要疯掉了!”这段时间,对于周女士一家来说,可以用身心俱疲来形容。因为3岁的儿子东东(化名)耳朵旁边的小洞反复感染,她每天都要带他到浙大儿院来换药。

周女士说,儿子刚出生的时候,就发现他右侧的耳朵旁边,有一个针尖大小的洞。当时她还挺担心的,怕是什么严重的毛病,特地抱着去找耳鼻喉科的医生咨询。医生看了后,让她不要担心,说这个不是什么大毛病,很多孩子都有这样的情况,只要没有发炎感染,可以不用管它。

医生的话让周女士吃了一颗“定心丸”。回家后,东东确实健康成长,每次周女士下楼遛娃,邻居都夸她儿子养得好。直到快满周岁的时候,东东右耳旁边的这个小洞出现了红肿、发炎的症状,还有脓液流出来。

“第一次发炎感染时,症状还不是特别严重。我带着他到医院去,医生配了药,几天过后,炎症就控制住了。但从那以后,每隔一两个月,东东右耳旁边的小洞就会发生感染,反反复复,症状越来越严重。”

周女士辗转于好几家医院,几位耳鼻喉科医生的建议基本一致,都建议她尽早给儿子做手术,但她一直犹豫不决,拖到了现在。

“富贵孔”其实是先天发育畸形

会遗传 男孩发病率比女孩子高

耳朵旁边的小洞到底是怎么来的?

浙大儿院耳鼻喉科主任付勇主任医师说,耳朵旁边的小洞,在医学上称之为耳前瘘管,属于先天的耳道发育畸形。

老底子把耳前瘘管叫做“仓眼”,认为耳朵旁边有个小孔,是福气好的象征,这样的孩子是“富贵命”,将来吃穿不愁,因此也有“富贵孔”的叫法。还有人叫它“聪明孔”,认为这个孩子以后会很聪明。南京人把它叫做“猫耳朵”。

杭州市第一人民医院耳鼻喉科主任李勇主任医师说,从解剖学角度来说,“富贵孔”是在胚胎发育期,发育成耳廓的第一、二鳃弓的耳廓原基在发育过程中闭合不完全所致。通俗地说,就是胚胎时期,耳朵上应该闭合的地方没有闭合好,留下了小孔。而这个小孔可能是单根管道,也可能是多根管道,通往耳道,甚至是耳后部位。

“耳前瘘管有家族遗传性,有数据显示,这种病的发病比例约为3%,而且男女发病比例约4∶1。”

在浙大儿院耳鼻喉科,耳前瘘管的孩子平均每个月能接诊200例左右,年龄段在6个月—3岁之间最常见,往往都是因为反复感染来的。还有一些刚出生的宝宝,家族中有人发现耳朵旁边有个小孔,特地带孩子来门诊咨询。


来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 王雪飞 张颖颖    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像