首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
这个8月,和乾隆有关的168件珍贵文物第七次“下江南”
发布日期: 2017-08-04 14:35

230余年前,乾隆皇帝六下江南

这是浙博免票14年来首个收费展览,票价30元

哪个皇帝最爱杭州?如果要问起这个,那恐怕非乾隆爷莫属。历史上,乾隆曾六下江南,每次必到杭州。230余年后的今天,乾隆将第7次“来到”杭州。

8月10日,浙江省博物馆年度大展“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”将在浙江省博物馆西湖美术馆开幕,来自故宫博物院的168件文物以及浙江省博物馆珍藏的32件珍品,将在西子湖畔为观众讲述一代帝王的文才武略与江南情缘。浙江省博物馆馆长陈浩透露,此次展览也是浙博继2004年免票之后,首次实行收费观展,票价为30元。

《清乾隆西湖行宫图》

独一无二的乾隆展

专门开辟“为爱西湖”单元

本次展览分为六个单元:第一单元“君临天下”,从乾隆的青年、壮年、老年出发,完整地反映了乾隆富贵天然的幸运一生;第二单元“勤天敬民”,展现乾隆熟读经史、拥有深厚文化底蕴的修养、勤政爱民的政绩以及他尊孔崇儒、力倡文治的成就;第三单元“海宇安澜”,呈现乾隆重视骑射、崇尚勇武的传统和稳固海疆的赫赫武功;第四单元“怡情乐志”,侧重体现他的文人情趣、审美品位和艺术修养;第五单元“佛日普惠”,诠释乾隆与佛教的不解之缘;第六单元“为爱西湖”,叙述乾隆流连于江南锦山绣水、终其一生反复题咏、摹绘的文化现象。

故宫博物院院长单霁翔说:“与此前国内外举办的乾隆皇帝相关展览都不同的是,我们在这次展览中,以浙江为一个主题专门选择了文物藏品,设计了展览单元。乾隆皇帝总结自己的一生,称其完成的两件大业,一为西师、一为南巡。他六次南巡,为浙江留下了至今依然矗立的巍巍海塘,也深深沉醉在西湖的旖旎山水间。在此次展出的乾隆皇帝亲笔书写绘制的诗文书画和臣子奉旨制作的种种器物中,我们能够读出他对浙江的赞美与期许。”

乾隆六至杭州

一开始其实不住西湖边

乾隆到杭州,早期是先住在内行宫(城内行宫的简称),再坐船出涌金门到孤山圣因寺拜祭康熙牌位。乾隆十六年,由于圣因寺改为行宫,乾隆这才直接住在了西湖边。如今,孤山下的中山公园便是乾隆的行宫遗址。根据杭州市文物考古研究所撰写的《清西湖行宫遗址调查报告》显示,乾隆行宫及其后苑的范围大致为:南至西湖,北至孤山山脊,东至今浙江省博物馆,西面应包括浙江图书馆孤山旅舍。

本次展览的展品中,有两幅图都描绘了这座西湖行宫的景象。由清代杭州人关槐所作的《清乾隆西湖行宫图》其实就是一幅乾隆行宫的游览地图,详细地画出了当年孤山行宫的模样。按照该图寻觅,甚至能够查阅到现今浙江省博物馆古籍部内的公厕位置正是当年的“看戏殿”。另一幅则是常州博物馆的藏品——张宗苍所绘的《西湖行宫八景图》,此画记录了西湖孤山行宫八景,将乾隆当年在行宫所见的美景悉数收入画中。这两幅图不仅是难得一见的艺术珍品,更是一份珍贵的西湖史料。

对杭州是真爱

乾隆一提笔画的就是西湖山水

如果前面说的还不能够体现乾隆对杭州的偏爱,那么由乾隆亲自画的《西湖图》卷可以说很直观地表现了他的江南情愫。《西湖图》卷是乾隆73岁时在烟雨楼画的,画的是西湖的湖心亭。故宫博物院宫廷部馆员马宸楠笑着说:“你去看《西湖图》卷,从艺术角度,就好像一个技法不是很好的学生画的,但这幅画的意义不在于此。你看这画边上他写的,大致意思就是说,西湖图我经常画,但是我一坐在这就又想画了……如果一般人只看图,怎么能体会这其中的情意呢?”

除了书画以外,在乾隆皇帝的诗集中,也有大量歌咏杭州美景的诗作,《泛舟西湖即杂咏册》《咏西湖十景》朱笔底稿等乾隆皇帝御笔诗此次都会参展。马晟楠说:“乾隆非常爱西湖,以至于有时技痒的时候,想要随便画点什么,提笔就会是西湖山水,足见他对西湖的情有独钟。”不仅如此,乾隆皇帝南巡返京后,还在北京大规模地仿制西湖风景,豪气地将整个西湖直接搬回了北京。本次展览中展出的董邦达《西湖八景图》卷描绘的就是乾隆帝在京城中仿造的西子湖山。

据悉,展览将持续至11月10日。


来源:青年时报    作者:见习记者 王亚琪    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像