首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
神人兽面像:良渚文化的一个窗口
发布日期: 2017-08-09 14:18

    玉器,在中国文化中占有特殊的地位。晶莹璀璨、温润光洁的自然品性赋予了它非凡的社会属性。“君子比德如玉”是一种崇尚,“君子无故玉不离身”是一种尊贵,不论是饰玉还是礼玉,都是在崇玉的心理基础之上生发而出的。近年来的考古发现显示,礼玉在氏族和贵族生活中的作用超过了其他任何器物,不仅反映了当时制玉的高超技术,更集中反映了使用者的精神生活、宗教信仰、审美趣味、甚至当时社会结构秩序。

    新石器时代中后期开始,中华大地上分别兴起了几支崇尚玉器的考古学文化,以红山、凌家滩、良渚、龙山和石家河为代表,这其中尤以长江下游地区的良渚文化最为突出、特点最为显著,简言之,可概称其特色为:素雅规范、神秘理性。这个特点不唯指玉器材质的温润光洁,也不唯指玉器器形的规范有序,更是指良渚玉器上那统一的图像——神人兽面像的艺术形式。

    神人兽面像拥有如此具象却并不写实,游离在现实与神话两者间的形象,使得我们不必拘泥于现实形象的猜想,可以从宏观到微观进行观察与理解。

    良渚文化的神人兽面像载体是多样化的,不仅仅局限于与之关系最为密切的琮与冠状器,还包括钺、璜、三叉形器、锥形器、玉管、带钩甚至器柄等等,几乎遍布在除玉璧之外的所有个体较大的器种上。如果说器形是身体的话,那么附着在其上的神人兽面像则如同主宰身体的灵魂一般。它是一个窗口,透过它,我们可以窥视良渚文化乃至史前社会的政治、宗教以及精神文明的状态;同时,它们还是技术与艺术相结合的产物。

    完整版的神人兽面像可以反山出土的玉琮(m12∶98)直槽上的图像为模本,余者或简约或变体。无论繁缛或是简约的神人兽面像,以及单独出现的兽面像,都有一个共同的突出特征——占据整个图像体面三分之一的兽面大眼。

    除了透雕形式的神人兽面像以外,以刻划形式出现的纹饰特点,基本可以分两点来加以认识。一,层次感:其特征是浮雕面与减地的地纹形成;二,结构性:图像整体是由一些单个结构(或单元)的有机构成。因此在读解与分析以及分类上,应该看到实质上的结构分解,合成和变化等现象(这一点可以囊括透雕形式的纹饰)。

    从构图的层次感而言,繁密的阴线刻与浅浮雕巧妙地结合在一起,创造出主体纹、装饰纹和地纹三重组合的装饰风格,着重突出了浮雕感的人与兽的头部。神人的头部结构包括了介字冠和倒梯形内凹脸;兽面纹的结构则可分为眼镜、眼梁、鼻子、嘴(嘴巴有时会省略)。神人兽面像存在着繁复和简约等多种形式,但佩戴介字冠的倒梯形脸和兽面的双目、鼻却始终保持。而突兀、异乎寻常的兽面纹的大眼无可置疑是重点所在。

    良渚人对于兽目的雕琢与上古时期人类对于眼睛的崇拜一样——赋予他们创造的神兽以超自然的能力。事实上,我们也的确相信:他们煞费苦心地将诸多当时的神奇元素(信仰符号)组构成兽目大眼,形成了兽目的图式世界,如此也就建构起他们自己的信仰世界。

    本文据梁丽君《纹饰的秘密》


来源:杭州日报    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像