首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
开了一晚上空调 小伙子一觉睡醒脸都歪了!
发布日期: 2017-08-09 15:44

省级名中医研究发现,本来春天好发的病,夏天中招的人多了

    过度吹空调电扇、开车兜风等易诱发面瘫

    专家名片:宣丽华,国家中医药管理局中医外治学重点学科带头人,兼任中国针灸学会理事、中国针灸学会腹针专业委员会副主任委员、中国针灸学会临床分会、腧穴分会、脑病分会理事、全国针灸标准化技术委员会委员、浙江省针灸学会副会长、浙江省针灸学会临床专业委员会主任委员、浙江省中医药学会外治分会主任委员。长期从事针灸临床、科研、教学工作,在运用针灸或针药结合治疗面瘫、各种疼痛症、哮喘、过敏性鼻炎、荨麻疹、中风后遗症、妇科病、下肢动脉硬化闭塞症及其它疑难杂症方面有特别的研究。

    28岁的诸暨老板张先生怎么都想不到,晚上睡觉的时候都还好好的,一觉睡醒之后,变得见不得人了:脸上肌肉垮了,眼睛闭不上,一直流眼泪,鼻子耸不起来了,嘴也歪了,吃饭咀嚼都不行,左边半张脸似乎脱离了自己的掌控!

    原来,他是得了一种叫面瘫的毛病。据说,这种病本是在春秋季高发,如今正值炎热的夏天,张先生竟然也中招了。而更令人意想不到的是,张先生在浙江省中医院针灸科治疗时碰到了许多同病相怜之人。

    “十几年前我们刚开病房的时候,收治的多是中风后遗症的病人,现在80%都是面瘫病人。”省中医院针灸科主任宣丽华说自己为此进行了一项临床研究,发现20岁~50岁的人更易中招。

    空调房一觉睡醒

    半张脸失去控制

    昨天,钱江晚报记者见到张先生时,他的左脸还有些不自如。“你是没见过我刚来时的样子,现在已经好很多了,至少我有勇气跟你面对面聊天。”张先生边治疗边说。

    他是诸暨人,自己开了家公司当老板。前段时间,因为连续赶几个项目,加班加点,还有推不掉的应酬,整个人处于非常疲劳的状态。一个月前的一天,他又忙到半夜回家,累得澡都没洗就倒头睡了,空调也忘了定时,结果第二天早上起来,就发现自己不对劲了。

    “当时,我感觉左边脸很难受,自己没办法控制。起来照了照镜子,看见自己左边脸上的肌肉垮了下来,左眼也闭不上,一直流眼泪。”张先生说。他赶紧到当地医院做治疗,“医生给我开了一些口服药,让我回家吃,注意休息”。可他挂念工作,并没有好好休息。

    “得了面瘫,不仅影响容貌,而且还影响到生活,我的左眼闭不上一直流泪,吃饭也有问题,一旦食物到了左边,根本嚼不动,需要用手抠到右边去。”最后,张先生决定到省中医院治疗。

    “我给他用了一些消水肿、保护神经的西药,以及辨证地运用了一些中药,再配以针灸,一周以后,张先生的面瘫就有了明显改善,面部肌肉有了向上提的力量。”宣丽华主任说,“但是,因为张先生发病后,一直没有好好休息,所以尽管现在已治疗一个月仍没有痊愈。”

    突发面瘫

    70%是20~50岁的中青年

    “神经从大脑出来后,通过面神经管再到面部的肌肉。有的人不注意休息,抵抗力下降,病毒趁虚而入,神经就会发炎水肿卡在管内,于是就表现为面瘫。如果不及时得到治疗,神经被卡的时间长了,就会变性坏死,而这种损伤是不可逆的,想要完全恢复就比较难了。”宣丽华主任告诉钱报记者。


来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜 通讯员 于伟    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像