首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
三大主题标签 让2017杭州当代戏剧节雅俗共赏
发布日期: 2017-08-10 14:41



    由孟京辉担任艺术总监的2017杭州当代戏剧节将于9月15日如约而至,这是一场比往年更炫目的戏剧盛宴。

    6年来,杭州当代戏剧节共邀请了59部来自英国、法国、澳大利亚、荷兰、意大利、瑞士、奥地利、日本等世界各地的顶级剧目,在杭州献上100多场精彩演出,已成为当今国际文化交流的重要艺术平台。

    2017杭州当代戏剧节,由中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团、中国国家话剧院主办。秉承一贯的国际化理念,再次特邀五大国际著名戏剧节的剧目来杭,并且将中国最顶尖的先锋戏剧力量汇集于杭城。

    世界五大戏剧节杭城狂欢

    去年,杭州当代戏剧节开创性地邀请了国际五大顶尖戏剧节剧目登陆杭城,为中国观众开辟了直击世界顶尖艺术作品的第一平台,引起了强烈反响。

    今年,杭州当代戏剧节依然“国际范儿”,来自“法国阿维尼翁戏剧节”“英国爱丁堡戏剧节”“意大利斯波莱托艺术节”“荷兰艺术节”和“日本立贺戏剧节”等世界级艺术平台的高水平剧目将轮番登台。

    举世闻名的法国阿维尼翁戏剧节是世界最大戏剧节。来自阿维尼翁戏剧节的《歌剧,幻影和碎片》是一场关于感官的表演,舞台上没有任何对话,演员们通过自我情感和肢体变化来表达最自然的想法,讲述了最为复杂的生长过程——生命。

    英国爱丁堡戏剧节的口号是“拒绝常规”,并以此闻名于世。来自爱丁堡戏剧节的《我们住在海边》在欧洲拥有傲人的票房和口碑成绩,剧中充满了质朴和良善的人性闪光和创意瞬间,表现人类应有的生活态度和情感因素。

    至今已举办了60届的意大利斯波莱托艺术节,是欧洲不可或缺的艺术节。来自该艺术节的《暗黑童话:给我一身美丽的皮肤》兼具意大利即兴喜剧的滑稽笑点和莎士比亚式的严肃表达。

    荷兰艺术节创立于1947年,是荷兰历史最悠久,规模最大的表演艺术节。来自荷兰艺术节的名团——斑比剧团,为杭州观众带来了荒诞新作《零零零》,探讨生活的意义。

    “利贺戏剧节”由日本最著名的戏剧大师铃木忠志创办于1982年,铃木被称作是与布莱希特、彼得·布鲁克等戏剧家并排的唯一一位亚洲戏剧家。由中国青年导演邵泽辉创作的《玩偶之家》,已受邀今年的日本利贺戏剧节。邵泽辉将一百年前的欧洲社会问题剧搬到21世纪,将人性的问题抛向了当代观众。

    国内先锋势力史无前例集结

    在国内剧目单元,“2017杭州当代戏剧节”史无前例地汇聚了中国当代戏剧最顶尖力量。

    这些作品各具特色,肢体狂舞、语言狂欢、先锋实验、多媒体幻想等等艺术元素多元涌现,展现了国内戏剧现象下的所有创新概念。这些艺术家的作品已经在全世界几十个国家巡演过,得到了大量的国际认可,是十分具有国际水准的实验戏剧艺术表演。

    近年在剧坛异军突起的青年导演陈明昊,携其全新实验戏剧《卡拉OK猪》赴约本届戏剧节;当今亚洲剧坛最为令人瞩目的、集表演、导演才华于一身的新星导演杨婷,携作品《局外人》来杭,中国肢体剧场及实验电影领域重要人物李凝,带来了极富想象力、气象旖旎的《方寸》。

    被称为“史上最生猛戏剧团体”的黑猫剧团将在杭连飚11场戏,它将成为杭州当代戏剧节有史以来演出量第一的团体。他们将上演孟京辉导演的《我爱XXX》,刘畅导演的《年轻的野兽》和《爱在歇斯底里时》。

    此外, 2017杭州当代戏剧节还邀请了数部具有当代代表性的中外合作剧、儿童剧、电子乐现场等多种艺术形式的演出,完整呈现当代舞台表演的艺术矩阵。

    公益惠民让观众轻松享受戏剧

    公益性是本届杭州当代戏剧节的又一关键词。

    与演出相辅相成,杭州当代戏剧节已经邀请了十几位国内外戏剧艺术家,在戏剧节期间将举办大量中外戏剧工作坊,让艺术走进每个人身边。几乎所有戏剧工作坊都可以免费报名参加。

    为了让更多杭州戏迷走进剧场,开启国际美学视野,杭州当代戏剧节特别推出大量优惠预售票。购买预售套票的观众,只要120元就能在自家门口剧场里的前排席位,享受世界级前沿戏剧表演。每场演出还设有80元学生票,充分鼓励青少年吸纳舞台艺术带来的美学能量。

    戏剧节各剧目演出票将于近日陆续开票。其中,戏剧节特别推出的“预售早鸟套票”已开票,限量100套。


来源:杭州日报    作者:记者 姜雄    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像