首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
官塘村文化礼堂举行7岁儿童开蒙礼
发布日期: 2017-08-15 15:45

    8月12日上午,官塘村文化礼堂举行了七岁儿童开蒙礼仪活动,来自官塘村的两委班子、党员、村民代表、学生家长一同见证了7位儿童的开蒙仪式,对7位儿童来说意义非凡。开蒙仪式,既是对个人成长一个重要标识的纪念,也是对老师、对知识的一种永远敬重,同时教导学童做人的基本道理,让学童铭记、终身受益。

    仪式开始前,官塘村为7位学童准备了四道菜肴,分别是:豆腐干拌韭菜、清蒸全鲤鱼、芹菜炒猪肝、两颗红鸡蛋,寄寓着孩子们今后个个聪明伶俐、鱼跃龙门、勤学做官、连中双元,开启人生新篇章。

    “自正衣冠,互正衣冠,师正衣冠……”整场礼仪活动在主持人的引导下,7名学童身着统一服装,动作整齐划一,经过“正衣冠”、“朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“启蒙描红”、“茶敬亲师”“、分发智慧笔、聪明蛋、《弟子规》”“等6个环节,顺利完成了人生最重要的启蒙仪式。仪式庄重而严肃,大家不时拿出手机拍照留念,为孩子记录下这重要的一刻。

    仪式结束后,参加礼仪活动的7位学童集体上台与老师、村委班子、家长一起合照留念,随后由主持人带领7位学童参观了院士生平陈列馆,让他们真切感受三位院士从小勤奋好学、成才后爱国奉献的高尚精神。以官塘村三院士为学习榜样,来弘扬官塘村“勤耕俭读”的优良传统。


来源:富阳农村文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像