首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
杭州人痴迷海外生鲜 上半年同比大增19倍
发布日期: 2017-08-17 15:23

消费升级一直是个热议话题,而随之而来的变化也开始渗透在人们的生活中。日前,网易考拉海购联合58到家、ofo、携程共同发布《2017生活进化白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书基于对10万份用户抽样调研发现,国民消费趋势总体向体验型、健康型领域延伸,品质生活正是目前国民所追求的生活状态。

近几年,一、二线城市上门服务业务逐年增长。根据58到家相关数据统计,上门清洁服务业务2017年较2016年增长150%,上门维修服务业务环比增长300%,月嫂业务今年较去年增长350%。

不仅仅是上门服务业务发生了变化,移动支付的崛起,也让现金流通量减少,尤其在一、二线城市。同时,共享经济的崛起,也让时下年轻人的出行方式发生了改变。据了解,共享单车市场用户规模继续大幅增长,2017年底或达5000万用户规模,ofo以51.2%市场占有率稳居行业第一,2017年人均日运行时长7.1分钟。

海购方面,被称为“电商之都”的杭州,在海购上一直领跑全国,仅次上海、北京。杭州在第二季度,除了母婴用品、美妆以及居家个护以外,杭州人对海外生鲜尤其痴迷。与2016年上半年海外生鲜销售数据相比,2017年上半年杭城海外生鲜销售业绩增了19倍。不仅仅局限江浙地带的海鲜河鲜,放眼世界的生鲜,都是杭城居民餐桌上的一道佳肴。

国民的消费观念发生根本性转变,90后乃至95后成为这场消费转型的主力军。根据网易考拉海购统计的数据,近7成90后表示,不会盲目追随大众购买爆品,而是购买小众独特的品牌商品。网易考拉相关负责人表示,90后对大众品牌的忠诚度不高,这也释放出小众且有品质的品牌商品在未来会有一定的市场份额。90后购买小众品牌商品的排行榜:北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、重庆、南京、武汉、苏州(根据90后在考拉上购买小众品牌商品的金额以及其所在地所得出的排行榜)。

消费金额上,2017年第二季度,90后持续增长。虽然消费金额低于80后与70后的人均消费,但差距在缩小。从相关数据表现看,90后更愿意在自我生活上去做相应投资,与其他人群形成鲜明反差。此外,据网易考拉的调研数据分析,从00后购买客单价来看,西南地区消费力不及北上,但超越广东、山东、浙江、江苏等沿海经济大省。而杭州地区00后购买频次高于西部地区整体购买频次均值的2倍,购买客单价整体排名全国TOP10。


来源:青年时报    作者:记者 陈文婧    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像