首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
“点亮”文化礼堂,照耀精神家园
发布日期: 2017-08-21 15:43

——建德文化礼堂深耕特色品位谋求新提升

文化如水,滋润万物悄然无声;礼堂有形,搭载文化丰润民心。近年来,随着一座座文化礼堂在“最后一公里”处拔地而起,打造特色精品、探索“建管用”长效机制成为我市文化礼堂建设工作的重点。

乾潭镇下梓村文化礼堂内景

2017年,结合“美丽建德”建设和“德文化”地域品牌建设,农村文化礼堂“建设全覆盖、管理全星级”三年行动全面启动。我市以“六品堂”建设为突破口,以“四驻堂”长效管理和星级考核制度为抓手,凝聚各方力量,让文化礼堂真正实现由内而外“精雕细琢”。

激发多样活力

——“六品堂”丰厚礼堂内涵

旭日东升,钦堂乡葛塘村文化礼堂内,16名即将步入小学校园的孩童在大戏台上奉茶敬师,别具一格的“启蒙礼”,让孩子们迎来了人生的重要一课。

夏日的午后,大同镇高桥村畲族民俗文化展示馆内人头攒动,作为非物质文化遗产——畲族彩带编织技艺的传承人,76岁的雷国香每天都要向一批批远道而来的客人展示“飞梭走线”的技艺,介绍畲族民俗风情。

雷国香在大同镇高桥村畲族文化展陈馆内授艺

夕阳西下,大同镇富塘村文化礼堂内外热闹非凡,20多张桌子就地摆开,热气腾腾的饭菜你家一盆、我家一碗地聚拢在此。百家宴上,街坊邻里聊起家常,充满欢声笑语。

……

无论何时,村里的男女老少都能在家门口的文化礼堂里找到自己的精神归宿。今年以来,按照“一堂一品”的要求,我市积极整合地域资源,建设“六品堂”——文体娱乐惠民堂、民俗文化传承堂、村民自治议事堂、乡风文明育德堂、党建理论宣讲堂、产业发展展示堂。

今年以来,我市“六品堂”建设稳扎稳打:3月,全市农村文化礼堂建设现场会议重点部署了“六品堂”工作;5月,市委宣传部召集相关部门,花了两天半时间,对在建的21家礼堂的“六品堂”建设工作进行全面把关分析;6月,列入今年省、杭州市验收的17家文化礼堂再次以“六品堂”建设为标准进行全面改造提升,同时建立月度通报制度,加强工作督导。

如今,以“六品堂”目标为导向,全市的农村礼堂建设正进入新一轮的资源整合和品位提升:三都镇镇头村以七彩农业为主线,打造七彩特色主题文化礼堂、七彩特色展陈馆、七彩森林、七彩生态农业等;下涯镇联和村的乡村创业展陈馆,利用文化礼堂紧邻茶厂的优势,建设制茶工艺展陈区和“玉玫瑰”农村电商展陈区;以土法酿酒文化为主线,以德文化为落脚点,大同镇管村桥村将在文化礼堂上演土酒文化名村的精彩;由中国美院参与设计的乾潭镇胥江村文化礼堂内外兼修,这座正在向五星级目标前行的文化礼堂将以伍子胥展馆为重点,向周边辐射;杨村桥镇十里埠村利用原有的危旧房,建设记忆码头展馆,讲好杨村桥“水路”的故事……


来源:建德新闻网    作者:记者 谢婷 摄影 范胜利    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像