首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
吃货警惕!杭州姑娘咳嗽老不好 体内竟有寄生虫
发布日期: 2017-08-24 15:57

萧山姑娘小梅最近咳嗽了两周,去医院看病后,依旧不见好转。再次来到萧山医院就诊后,医生CT检查发现,小梅已有肺炎症状,需要住院治疗。 医生在对小梅进行血常规检查时发现,其嗜酸粒细胞百分比20.9%,较正常值明显升高,怀疑是寄生虫感染所致。医生追问平时的饮食习惯与偏好后了解到,小梅非常爱吃小龙虾与一些生冷食物。

小梅前往省疾控中心进行寄生虫抗体检测后,证实了医生的猜测。检测结果显示,小梅的华支睾吸虫IgG抗体和曼氏裂头蚴IgG抗体呈阳性,确诊为华支睾吸虫病,又称肝吸虫病。

萧山一姑娘咳嗽老不好 一检查竟发现体内有寄生虫!

经过对症治疗后,小梅的病情马上有了好转。

医生说,华支睾吸虫可寄生于人体肝胆管内,所引起的寄生虫病叫华支睾吸虫病,又称肝吸虫病。小梅平常偏爱吃生鲜食物,经常食用未经煮熟含有肝吸虫囊蚴的淡水鱼、虾、蟹而感染。

萧山一姑娘咳嗽老不好 一检查竟发现体内有寄生虫!

华支睾吸虫感染时无明显临床症状,重度感染时在急性期主要表现为过敏反应和消化道不适,包括发热、胃痛、腹胀、食欲不振、四肢无力、肝区痛、血液检查嗜酸性粒细胞明显增多等,严重感染者伴有头晕、消瘦、浮肿和贫血等,在晚期可造成肝硬化、腹水,甚至死亡。这次小梅的病情是发现得早,经CT检查肺部也无实质性问题,如果不引起重视,及时通过正规途径就医检查,恐怕后果会比较严重。

医生表示,由于环境原因,一般像小龙虾和普通河虾体内都会有寄生虫,有传言称醉虾醉蟹、生鱼片使用的醋、酒和芥末等能够杀死寄生虫,这种说法是没有科学依据的。因此,吃醉虾、醉蟹、生鱼片等这类生冷食物还是有一定风险的,建议大家一定要在煮熟后再食用。

而出院的小梅则心有余悸,她说,以后再也不敢吃生鱼片等生冷食物了。


来源:都市快报微信公众号    作者:萧山日报(xiaoshanribao)、央视新闻    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像